ДомойМнения«Кэмпо-традиции воинских искусств» — профанация?

«Кэмпо-традиции воинских искусств» — профанация?

- Полезная реклама -

Я думал давно еще написать про эту книжонку, но решил что тратить время на такое не стоит.

Но! Интернет полон сюрпризов. Так как подписан на сообщество, посвященное японской литературе (заметьте японской литературе, при чем здесь автор, о котором я буду говорить), мне попадаются различные интересные работы по Японии.

Но однажды и не в первый раз попалась знакомая фамилия, в общем-то, к Японии не относящаяся. Это был Долин. Помните А. Долин и Г. Попов написали ряд книжек, среди которых были «Кэмпо: Традиции воинских искусств». У Долина есть какой-то сольный проект.

Ну и что, спросите вы?

Славные ребята, писали в 90-х про карате, ушу, про разные школы рассказывали.

Труд, конечно, титанический, согласен. Да и про разные направления восточных боевых искусств рассказывали.

Но как?

По сути, труд Долина и Попова, несмотря на искреннюю любовь к восточным единоборствам – сборник басен и сказок про всяких там мастеров кунгфу, убивающих тигров наповал, крестьян, пробивающих доспехи самураям и, вспарывающих голыми руками, лошадиные животы.

Я не шучу. В свое время, эта книга у меня была настольной, я зачитывался ею, делал пометки, выписывал заинтересовавшие моменты.

Я сам грезил восточными школами, поэтому знаю, о чем говорю.

- Полезная реклама -

Отношение Долина и Попова к боевым искусствам отражает все тоже отношение «совков» к карате и прочему. Ушу, карате и все, что появилось за пределами Европы наделено у них волшебными свойствами.

Нисколько не бойцы, подобные им любят рассуждать о том, что считать боевым искусством, а что нет и прочее. Начинавшие, скорее всего, с секций дзюдо(так как там было кимоно и намек на экзотику, а для своих еще и после занятий карате можно было позаниматься), они перескочили кто в карате, а кто был с более сектантским мышлением, в ушу (тогда оно  тогда воспринималось, почти как религиозное учение, да и сейчас у некоторых в головах такой образ прочно засел).

Разумеется, все это носило киношно-книжный характер.

И ведь что самое обидное, пользуясь в СССР блатом, позже административным ресурсом, такие вот «специалисты» клепали и клепают откровенные дешевки под маркой серьезной литературы.

Давайте разберемся, почему «Кэмпо» — это собрание слухов и баек.

Как можно относиться к материалу по карате, в котором рассказывается про крестьян, которые закалили свои руки и ноги до такого, что смогли пробивать доспехи самураям.

«Кэмпо-традиции воинских искусств» — профанация?
«Кэмпо-традиции воинских искусств» — профанация?

А вот эти сказки про шаолиньских монахов и испытание залом с манекенами, а потом поднятие раскаленного чана, после которого у монахов выжигались дракон и тигр на запястьях.

Просто Голливуд какой-то.

Я сейчас не буду приводить контраргументы, вы можете прочесть об истоках карате и ушу в наших публикациях по этим ссылкам:

Как можно в это до сих пор верить?

Как настоящий специалист и первый, и второй автор должны были бы написать более серьезный труд. Порыться в англоязычных источниках, пообщаться с реальными мастерами, а не самопровозглашенными 50-ми данами из СССР.

Если не ошибаюсь, Попов еще выпустил труд – «Единоборства народов мира», где рассказывал о некоем боевом искусстве, с помощью которого Пересвет победил Челубея.

Капец.

Чтобы совсем добить читателя, предлагаю его вниманию труд Долин «Традиции у-шу». Если хотите узнать кучу баек и полусказок самиздатовского толка, тогда вам сюда.

А еще Долин у нас специалист и в айкидо, и в ниндзюцу. Прямо второй Горбылев.

Жаль, что талантливые люди, искренне любящие восточные единоборства занимаются откровенной профанацией.

- Полезная реклама -
Похожие статьи

Новые статьи

75kПодписчиков
10.1kПодписчиков
23.2kПодписчиков
- Полезная реклама -