fbpx
Вторник, 28 сентября, 2021

Мария Шкварунец — «В России все постоянно борются на силу»

- Полезная реклама -


Мы беседуем с Марией Шкварунец – тренером по бразильскому джиу-джитсу, неоднократным призером и чемпионом различных турниров по самбо, дзюдо, грепплингу и БЖЖ, обладателем коричневого пояса по БЖЖ.

Здравствуй, Мария!

Расскажи, с чего началось твое увлечение борьбой и, как ты перешла из самбо в БЖЖ?

Привет, Николай! Мой спортивный путь начался в далеком ноябре 2001 года, когда мама решила отвести меня и брата в местную секцию традиционного джиу-джицу. Я помню, как первый раз увидела как парень бросил другого через бедро, и мои глаза загорелись. С тех пор, уже 17 лет, тот огонек до сих пор пылает, и надеюсь, что не скоро еще потухнет. 

Первые лет 8 я занималась традиционным джиу-джицу, выступала по ММА и грепплингу на местных и парочке международных турниров. В возрасте 16 лет я впервые попробовала себя в самбо, а затем и в дзюдо, после чего с головой погрузилась в оба спорта, иногда совмещая их с выступлениями по грепплингу. С самого начала я попала в сборную России по самбо и была в ней около 4 лет. 

После победы на моем первом чемпионате мира по грепплингу во взрослом дивизионе, в 2012 году, я решила полностью посвятить свое время именно грепплингу и бразильскому джиу-джицу, видя для себя больше возможностей именно в этих видах спорта. Тогда же в 2012 я присоединилась к команде «Стрелы» и, под чутким руководством Дмитрия Геннадьевича Селивахина, выиграла множество международных турниров, и дошла до коричневого пояса, который до сих пор поддерживает мое кимоно.

- Полезная реклама -

В чем тебе помогало самбо и, в чем мешало, когда ты обучалась БЖЖ?

Самбо очень помогало. У меня была «своя игра», а именно броски и болевые на ноги, которые редко кто применяет на начальных уровнях в БЖЖ. Собственно в этом и был мой competitive advantage. Трудно было немножко перестраивать игру и учиться проходить гард и свиповать, так как никто этого в самбо, разумеется, не делает. Но терпение и труд сделали свое дело и разнообразили мою борьбу.

В чем принципиальное различие в тренировках в России и в странах зарубежья?

В России ребята (да и девочки тоже) постоянно борются на силу, стараюсь буквально уничтожить соперника даже на тренировках. А если кто-то новый приходит в зал, да еще и с цветным поясом, тут держись. Нужно будет завоевать доверие местных «авторитетов» и не сломиться над их натиском, потому что тестировать новичка они будут по полной. А бывают вообще отдельные кадры. Научился человек классно делать «ахилл» и будет на тебе его раз 10-15 за схватку делать. И какой в этом смысл? Что он ничему новому не учится, что тебе это быстро надоест. В Европе и северной Америке я такого не замечала. Все всегда расслабленные, тренируются в удовольствие, стараюсь применять технику, и даже обижаются, если кто-то тупо прет как танк со всей силой. Я больше отношу себя ко второму лагерю

Если бы можно было бы представить самбо и БЖЖ в виде людей, как бы ты охарактеризовала их характеры, манеры поведения?

Самбо – такие типичные дворовые самоуверенные ребята, которые готовы много работать над одной и той же техникой, абсолютно не интересуясь тем, что кроме их двух коронных бросков в мире есть еще куча классных вещей.

БЖЖ – своего рода интеллектуалы, которые скорее всего получат нагоняй от самбистких ребят по самбистским правилам, поэтому предпочитают на соваться в их двор, и проводят свободное время в своей компании, отрабатывая в очередной раз свип из дип халф гарда и, обсуждая как прошел последний метаморис. 

Что БЖЖ дает девушке?

БЖЖ дает, в первую очередь то, что девушка от него ожидает. Для меня это уже стиль жизни. Это интересное времяпровождение, постоянное изучение чего-то нового и доведение до совершенства старого, кайф от схваток и от усталости после них, поддержание себя в отличной форме, путешествия, классные люди, которых ты встречаешь по всему миру и т.д.

Кого тебе проще тренировать: мужчин или женщин? А с кем проще тренироваться?

Все зависит от мужчин и от женщин. Тренировать способных и заинтересованных людей. Тренироваться проще, скорее с мужчинами, т.к. не боишься нанести им травму, все-таки они покрепче сложены. 

Какие перспективы у БЖЖ и грепплинга в России? Смогут ли они затмить по популярности привычные для России единоборства: спортивную борьбу, самбо, дзюдо, бокс?

Хороший вопрос. Думаю, что затмить вряд ли удастся, так как другие виды борьбы все же имеют более официальный статус, и поддерживаются государством. Но я верю в светлое будущее как грепплинга, так и БЖЖ, и готова всячески этому содействовать! 

Вам, как девушке, чем комфортнее было заниматься: самбо или БЖЖ?

Скорее всего, БЖЖ. И контингент людей (интеллектуалы) и сама борьба (мягче и разнообразнее), это мне больше по душе. Хотя от самбо у меня только самые позитивные воспоминания остались.

Ваши пожелания и советы читателям.

Советую всем присмотреться к нашему замечательному спорту и дать ему хотя бы один шанс. 

Желаю тем, кто все-таки дал БЖЖ шанс, крепкого здоровья и успехов на их спортивном пути.

- Полезная реклама -
Похожие статьи
- Полезная реклама -

Новые статьи