fbpx
Домой События Мастера каратэ и кобудо, ценность Окинавы

Мастера каратэ и кобудо, ценность Окинавы

На Окинаве все своим чередом. Очень часто на вопрос «как дела» от своих окинавских знакомых мне доводилось слышать ответ «аикаварадзу». Мол, да как всегда, без изменений. Некоторые вещи, особенно составляющие невидимый фундамент жизни острова, действительно меняются с течением времени крайне незначительно.

Не исключение и область традиционных искусств — от музыки и танца до каратэ и кобудо.

С периодичностью в несколько лет за значительный вклад в развитие и сохранение культуры острова, префектура Окинавы награждает наиболее выдающихся людей званием «Нематериальная культурная ценность префектуры». Так замысловато звучит в переводе с японского титул «Кэн Ситэй Мукэй Бунка Дзай».

Вчера впервые за 7 лет в общее количество 21 номинанта вошли шесть мастеров
окинавского каратэ и кобудо:

  • Иха Котаро (возраст 81 год) — город Урума-си — мастер Рюкю Кобудо
  • Иха Сэйкити (возраст 81 лет) — город Нисихара-си — мастер Сёрин-рю Каратэ
  • Кикугава Масанари (возраст 74 года) — город Йонабару-си — мастер Годзю-рю Каратэ
  • Маэсиро Масанобу (возраст 75 лет) — город Наха-си — мастер Сёрин-рю Каратэ
  • Накаходо Цутому (возраст 86 лет) — поселок Тятан-сон — мастер Уэти-рю Каратэ
  • Такара Синтоку (возраст 90 лет) — поселок Тятан-сон — мастер Уэти-рю Каратэ
- Реклама -

За время, проведенное на Окинаве, с некоторыми из них мне повезло повстречаться, и
даже потренироваться под их руководством. Благодаря моему старшему товарищу Вахтангу Шарадзе посчастливилось брать уроки Уэти-рю у Такара Синтоку. А благодаря давней дружбе моей организации Кюдокан Сёрин-рю Каратэ с школой мастера Иха Котаро, повезло добраться и до города Урума, где расположен его додзё Рюконкай, и где, кстати, почти двадцать лет назад Вахтанг оттачивал у Иха Котаро искусство владения традиционным оружием.

Не буду рассказывать небылицы о том, что точные как меч советы мастеров вывели меня на какой-то новый недосягаемый простым смертным уровень личного мастерства, как часто любят делать наши соотечественники. Замечу лишь, что те встречи оставили в памяти яркий след и ощущение прикосновения к спокойной и самодостаточной простоте, за которой, как за вершиной айсберга, скрываются тонны и тонны невидимой глазу работы и пролитого пота, и что самое важное, верность своему Пути.

И это вдохновляет, даже когда кажется, что нет уже больше никаких сил. Долгих вам лет, мастера, низкий поклон и Спасибо!

- Реклама -
Сергей Саркисянц
Сергей Саркисянцhttp://ms-karate.com
Переводчик-японист, практик каратэ-до и кобудо.

2 КОММЕНТАРИИ

  • Сергей Власов

    Молодцы, что сказать. Заботятся о своей истории, людях…

  • Аноним

    update: Иха Сэйкити (возраст 87 лет) — город Нисихара-си — мастер Сёрин-рю Каратэ

Комментарии для сайта Cackle

Это интересно

Толя Мельник — история одной несломленной жизни

Я услышал от Ирины Ким (известного в Воронеже тренера по тэйквондо), что в ее секции занимается один интересный и талантливый парень, к которому не...

Ошибки в преподавании боевых искусств

Все мы сталкивались с ошибками или недостаточным профессионализмом тренеров. И, на мой скромный, взгляд, миру единоборств не помешала бы масштабная ревизия на предмет профессиональности...

Валерий Балашов о судействе фестиваля по каратэ «Питер Зовёт!»

В рамках подготовки к фестивалю каратэ «Питер Зовёт!» портал Budokarate.ru пообщался с Валерием Балашовым, одним из самых опытных судей в России, который выступил в...