fbpx
Пятница, 15 октября, 2021

Мастерский пояс оптом и в розницу

- Полезная реклама -

Всем известно, что в мире карате, высшей ступенью считается «черный пояс». Этот атрибут вручается после сдачи экзамена на первый и последующие «Даны», которые означают, что каратека усвоил базовую технику, окреп телом и духом, готов к постижению философии боевого искусства, проще говоря, стал настоящим бойцом.

Есть даже традиционная церемония вручения «черного пояса», в ходе которой учитель (сэнсей) как бы наставляет ученика на путь постижения самого себя и вручает его в додзё. В этот момент ученик получает из рук своего учителя новенький и жесткий пояс, который частенько трудно даже повязать вместо того, что был.

Есть поверье, что пояса не стирают в воде, ведь находясь на своем «хозяине», он накапливает опыт в ходе занятий в додзё. А находясь в определенной точке «доги» на теле, впитывает в себя энергию «Ци», концентрация которой как раз и происходит в том месте, где находится символичный узел. Но даже несмотря на то, что его не стирают, «черный пояс» постепенно теряет цвет и протирается почти до ниток, становясь «мастерским». На это уходят десятки лет.

«Мастерский пояс» потертостью своей как бы показывает, насколько упорно и долго каратека постигает боевое искусство. Начинающие, смотря на такого бойца, понимают, что перед ними не новичок, а «гранд-мастер».

Мастерский пояс оптом и в розницу

Как «генералиссимус» или «генерал армии» в вооруженных силах. Вот сколько полковников и генералов в армии, а «генералов армии» можно посчитать по пальцам двух рук. «Генералиссимусов» уже вообще нет, а за всю истории России было всего два.

Сколько живых «гранд-мастеров» карате мы знаем сегодня? Годы берут своё и даже непобедимые бойцы уязвимы перед старостью и смертью, а тех, кто дожил до наших дней и продолжает практиковать карате десяток, даже не сотня.

- Полезная реклама -

А ведь только они могли бы носить или передать ученикам «свои» такие пояса. Сколько? Один, максимум два. Хотя про некоторых, доподлинно известно, что они не передавали ученикам свои пояса.

Однако довольно часто сейчас можно встретить на турнирах или семинарах юных на вид бойцов или даже спортсменов, у которых, как раз повязаны именно «мастерские пояса», стертые почти до белого цвета в «нитку», как были у Кейго Абэ, Хирокадзу Канадзавы или Микио Яхары.

И их много, ни один, даже не десять, а гораздо больше. При чем, на разных турнирах и семинарах у них повязаны разные иногда даже именные, но уже «мастерские» пояса. Ну ладно один за всё время так стер.  Откуда их столько?

А может их продают на заказ прямо такие, уже стертые в «нитку»?! Где такой магазин?

- Полезная реклама -
Похожие статьи

Мы переезжаем. Ищите наши статьи на zen.yandex.ru/budokarate

Новые статьи