Милана Дудиева — интервью с осетинской валькирией

Мы беседуем с Миланой Дудиевой – бойцом смешанного стиля из Владикавказа, неоднократной финалисткой турниров по ММА, дзюдо, самбо.

Здравствуйте! 

С чего начались ваши увлечения боевыми искусствами? 

Здравствуйте. Мои увлечения боевыми искусствами начались ещё в детстве, когда я в возрасте 8 лет с братьями пошла на секцию рукопашного боя к моему дяде Анатолию Барагунову. И с самых первых занятий я поняла, что мне это нравится. Выигрывала различные соревнования, становилась победителем первенства России. Потом начала заниматься дзюдо и самбо, выполнила нормативы мастера спорта по обеим дисциплинам, была финалисткой чемпионата России по дзюдо. В 2009 году мне предложили провести бой по правилам ММА, и с тех пор я выступаю в смешанных единоборствах. До 2014 года, помимо ММА, выступала также по дзюдо, самбо и борьбе на поясах. Становилась чемпионом России и мира по борьбе на поясах, но последние 5 лет выступаю только в ММА. 

Что дают ММА для женщины? Какие виды единоборств реально могут помочь женщине защитить себя? 

Что дают ММА для женщины? Ответ может быть многогранным. Для кого-то это образ жизни, работа, удовлетворение своих амбиций. Для других — способ хайпа, сбор аудитории и холодный расчёт. А помочь защитить себя женщине в экстремальной ситуации поможет только чёткое осознание ситуации. Если психологически женщина окажется не готова к форс-мажору, то никакие спортивные навыки ей не помогут. Но если женщина стойко перенесёт стресс, плюс у нее будут навыки боевых искусств, начиная с бокса и, заканчивая прикладным рукопашным боем, то эти факторы в целом помогут ей.

Милана Дудиева — интервью с осетинской валькирией

Лично для вас, что было тяжелей осваивать, ударную или борцовскую техники? 

Я являюсь базовым борцом. Годы занятий дзюдо и самбо приучили моё тело бороться, так что ударной техники мне приходилось учиться чуть ли не с нуля. Сказать, что какое-то направление тяжелей или легче будет не правильно. Естественно, борцу легче бороться, боксеру драться в стойке. А бойцу ММА нужно делать всё и тренировать все направления. 

Хотели бы вы видеть своих детей в смешанных боях и вообще в большом спорте? 

Не могу утверждать, что мои дети будут профессиональными спортсменами, но заниматься спортом им придётся. Хочется, чтоб они были всесторонне развитыми. А там у кого что будет получаться. Может кто-то сможет добиться успехов в спорте, или в учебе, науке… Главное, чтоб они были достойными людьми.

- Полезная реклама -

Как вы настраиваетесь на бой? 

Обычно в день боя минимизирую общение с людьми, только тренеры. Никаких  телефонных разговоров. Могу послушать музыку. Непосредственно перед боем нужно помнить, для чего ты выходишь драться, чему тебя учили, и делать свою работу. Профессиональный спортсмен на то и профессиональный, что относится к соревнованиям как к работе, поэтому особого ритуала у меня нет.

Что самое сложное в бою? Как научиться достойно проигрывать? 

Самое сложное не только в бою, но и в подготовке — это справиться с собой, настроить себя на работу, тяжёлую и обычно неблагодарную работу. Нужно держать все знания и навыки в уме во время боя, нельзя недооценивать соперника. Достойно проиграть — это тоже нужно уметь. Видимо, я была недостаточно беспощадна к себе на тренировках, видимо соперница готова лучше меня, раз я проиграла. Это спорт, тут один побеждает, другой проигрывает. Но, несмотря на это, оба спортсмена готовятся, преодолевая трудности, неудобства, лишения и ограничения. Поэтому к соперникам у меня только уважение.

Милана Дудиева — интервью с осетинской валькирией

Какая у вас мечта, в плане спортивной карьеры? 

Существует поговорка «Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом». Спортсмены — люди амбициозные, упрямые и они максималисты. Конечно, как и любой спортсмен, я ставлю пред собой наивысшие цели. Нужно стать лучшей.

На ваш взгляд, в каких регионах СНГ наиболее сильная подготовка по смешанным боям? 

В России и в странах СНГ уровень подготовки и условий для бойцов ММА пока не такой, как, например, в США, Бразилии, Голландии. Многие наши бойцы уезжают в вышеупомянутые страны для подготовки к боям. А если взять постсоветское пространство, я бы выделила, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, Дагестан, где, на мой взгляд, очень большой вклад в развитие нашего вида спорта внесли  Абдулманап и Хабиб Нурмагомедовы. Отец как грамотный наставник и тренер, а Хабиб передал американский опыт дагестанским спортсменам. Самые великолепные условия созданы в чеченском бойцовском клубе «Ахмат». Отличная материальная база, современные залы, тренажёры, всё для полноценного тренировочного процесса и для восстановления. Ситуацию с проживанием и питанием описывать не стану, скажу одно — в «Ахмате» у спортсмена мысли заняты только тренировочным процессом, за всё остальное думает руководство клуба. Также мы можем наблюдать нескольких бойцов из Грузии в том же UFC, что означает рост уровня ММА в этой стране.

Часто ли вы спарингуетесь с мужчинами? 

В моём случае лучше задать вопрос: часто ли вы спаррингуетесь с девушками. 90% своей спортивной карьеры я тренируюсь с парнями. Только лишь в клубе «American Top Team» и в «Ахмате» удалось провести тренировочные сборы с девушками. А всё остальное время помогают ребята, с кем вместе тренируемся. 

Ваши пожелания читателям. 

Читателям хочу пожелать крепкого здоровья в это не простое время. Берегите себя и своих близких, занимайтесь спортом или физкультурой.

- Полезная реклама -

Рекомендуем почитать: