fbpx
Четверг, 28 октября, 2021

«Не бойся, я с тобой!» — музыкальный вестерн от Ю. Гусмана

- Полезная реклама -

На нашем сайте и на нашем канале вы можете прочесть о самых разных фильмах, напрямую или косвенно, касающихся боевых искусств, но лично я ценю рецензии о фильмах, которые не так часто попадают в поле зрения.

При этом, несмотря на забвение, о них поговорить стоит. 

У меня здесь череда советского приключенческого кино. Хотя я сам давно уже не смотрю советские фильмы, но, в свое время, я был большим ретроманом.

Был такой музыкальный вестерн в СССР – «Не бойся, я с тобой!». Отнести его к фильмам о карате можно, но с натяжкой. Хотя те же «Пираты ХХ века», это тоже, мягко говоря, фильм про карате. Там самого-то карате раз два и обчелся. 

«Не бойся, я с тобой!» даже более каратешный, в этом плане. Хотя, по-хорошему, карате в нем появляется только во второй серии и то, в такой гипертрафированной форме.

Ну, что вы хотите, советское карате. Все по книжкам и видеокассетам учились. 

- Полезная реклама -

Фильм от КВНщика

Юлий Гусман (для посвященных), это не только КВНщик и экс-ведущий передачи «Тема», это еще и режиссер. «Не бойся, я с тобой!» вышел веселым, жизнерадостным фильмом. Конечно, наивным, ну, это не же не триллер, это музыкальная комедия. Знаете, раньше я с упоением смотрел «Мушкетеров» и «Гардемаринов», а теперь все это смотрится жутко наивно. 

Это, к слову, не критика, просто факт. Но спасибо этим фильмам за мое детство.

«Не бойся, я с тобой!», в первую очередь, музыкальная комедия, во вторую – вестерн, в третью, фильм с легким налетом каратешного боевика. 

Музыкальный вестерн

Вестерны в СССР снимать умели. Фильмы про чекистов, трилогия о Неуловимых мстителях, похождения товарища Сухова, — все это вестерны. Много стрельбы, погони, драки, динамика, как правило, небольшие диалоги.

Даже последние титры в «Не бойся, я с тобой!» относят нас к лучшим традициях вестернов. Открытый конец, забористый саундтрек, трое на пустынной дороге у дорожных знаков. 

Интересные факты о фильме

Картину должны были положить на полку. И знаете почему? Правильно – запрет карате.

Гусман вспоминал, что был невероятно зол на всех. Картина была закончена, а тут запрет карате в Союзе и все. Он пришел к женщине, за которой было последнее слово, пойдет ли в прокат фильм или нет. Ничего хорошего фильму не сулило. Еще бы! В нем было карате. О ужас! Карате, которое учили по книгам, это, конечно, было настоящей угрозой для советского строя.

Что самое смешное, пока совдеп боролся с самиздатами Солженица и карате, партия просрала целую страну, благодаря тупой плановой экономике. Если бы не скачок цен на нефть при Брежневе, совка уже тогда бы могло не быть.

Эх, не повезло.

Борьба гюлеш вместо карате

Гусман уже принял то, что фильм положат на полке, как та самая женщина, ответственная за выпуск в прокат, сказала, что никакого карате в фильме нет. В фильме есть национальная азербайджанская борьба – гюлеш.

И ведь правда! 

Ни слова о карате, ни самого упоминания карате в фильме не было! Это спасло картину. Тупая система поимела сама себя.

Там и карате толком не было. То, что показано во второй серии очень наивная версия этого единоборства, особенно пробивание мизинцем металлического бочка.

Цирковые артисты, звезды советского кино и эстрады

М. Кантемиров, сыгравший Рустама – знаменитый. Советский актер, цирковой артист и каскадер. И он родственник знаменитых Олега и Бориса Кантемировых, которые снимались в «Фанате». Бюльбюль оглы тоже в представлении не нуждается – звезда советской эстрады, певец и артист. Лев Дуров, это один из самых харизматичных актеров советского экрана, он даже некоторые движения и приемы делал сам.

Азербайджанская провинция

Азербайджанские корни режиссера дали знать. По сути, «Не бойся, я с тобой!», это такая легкая ирония над азербайджанской провинцией. Это и ирония, и ностальгия одновременно. Можно даже сказать, это такая ирония над патриархальностью и восточным деспотизмом.

Рок-музыка и Иосиф Кобзон в одном фильме

Еще молодой Винокуров. Он тоже пел для фильма, как и Иосиф Кобзон. Но ведь самая главная тема была создана первыми советскими рок-н-рольщиками. «Интеграл», Стас Намин, это, конечно, не рок-музыка, в полной мере, но первые попытки играть рок-н-рольные рифы. Забористый саундтрек в духе soft rock замечательно лег на общую атмосферу фильма, на его динамику, погони и драки.

В музыкальном плане, фильм шикарен. Вот что еще умели делать в совке, так это музыкальные фильмы. По сути, такой вариант мюзикла, но с менее слащавенькими и назойливыми мелодиями.

Какое карате представлено в фильме?

Немногие задаются вопросом, а что за стили показаны в советских и перестроечных боевиках? В культовом фильме «Фанат» снимались не только каратисты. Боевые сцены ставили каратисты из вадо-рю и кикбоксеры. В «Не бойся, я с тобой!» снимается тот Кантемиров и его спортсмены. Плюс ко всему, вы можете обратить внимание, что Сан Саныч демонстрирует приемы в тюрьме, активно применяя захваты и броски. Это отличительная черта вадо-рю, так как в него добавили технические действия из джиу-джитсу.

У «Не бойся, я с тобой!» есть и продолжение, но это даже хуже, чем продолжение мушкетеров с престарелым Боярским. 

«Не бойся, я с тобой!» позитивный, наивный, музыкальный фильм. Смотреть его теперь, конечно, не так интересно как раньше, но это прекрасный образец развлекательного музыкального советского кино.

- Полезная реклама -
Похожие статьи

Мы переезжаем. Ищите наши статьи на zen.yandex.ru/budokarate

Новые статьи