Четверг, 29 июля, 2021

«Однажды в Голливуде» — фильм, который обидел поклонников Брюса Ли

Ирония над собой, ирония над тем, что любит сам Тарантино, в то же время – прогулка по волнам памяти. Так бы я охарактеризовал новый фильм легендарного режиссера.

«Однажды в Голливуде» — фильм, в котором собран весь Тарантино, все то, что оказывало на него влияние как на режиссера, возможно и как на актера.

На самом деле, фильм вышел достаточно лиричный. Это трагикомедия, причудливо сочетающаяся с черной комедией, приключенческая драма на грани вестерна.

Точно можно сказать, что это картина в картине, собственно как это всегда и бывает у Тарантино.

А еще этот фильм лиричен не только по характеру главных героев, их жизненному пути, он лиричен концовкой. Альтернативной концовкой, наверное, которую бы хотел каждый, кто слышал о страшной судьбе Шэрон Тейт, погибшей от рук маньяка Чарльза Мэнсона, возомнившего себя новым Иисусом и его банды оголтелых наркоманов полусатанистов, полунацистов.

Красавица жена Романа Полански была жестока убита, будучи беременной на 9 месяце. Это убийство всколыхнуло Америку, заставило пересмотреть законодательство.

Исправить ничего нельзя.

Нельзя?

Тогда зачем нам «Фабрика Грез»?

Пусть, хотя бы, в мечтах мы восстановим справедливость. И здесь поклонники могут отругать Тарантино за его чрезмерную лиричность, но почему нет. Возможно, он выглядит немного нравоучительно в конце, когда в лице одной из участниц секты Мэнсона говорит о насилии.

Почему нет?

Почему Тарантино вообще, что-то кому-то должен. Он творец, он всегда найдет своего зрителя.

Как по мне, так такой фильм должен был появиться в творчестве культового режиссера. В фильме он расправляется с убийцами при помощи своих излюбленных приемов: насилия, граничащего на грани абсурда и черного юмора (диалог обкуренного Клиффа и огнемет Рика просто шедевральный ход).

Что больше всего понравилось?

Наверное, сами главные герои. Это, одновременно, образы заката «золотой эры» и «оживление» героя. Они настоящие эти два персонажа: актер одного жанра – Рик, каскадер, вынужденный вечно оставаться в тени – Клифф. По сути, оба неудачники, с другой стороны, именно их реалистичность раскрывает их. В кино, один играет настоящих мачо и брутальных злодеев, в жизни же, он ранимый, немного заикающийся актер, чья слава идет под откос. Второй, всегда дублирующий некогда знаменитого актера, на самом деле мужественный, спокойный и бесстрашный человек, в котором сквозит благородство и некая усталость. Он уверен в себе, поэтому может позволить себе быть мягким и даже смешным.

Показательна сцена, в которой Клифф дерется с Брюсом Ли. Образ культового актера раскрыт как никогда точно. Для многих он стал иконой, но немногие видят Ли таким, каков он был на самом деле. Его заносчивость, «уверование» в собственную непобедимость, — все это обидело поклонников Брюса.

Обидело…

Правда всегда обижает. В этом виноват не Тарантино, а прихожане из «Церкви Непогрешимого Брюса Ли», «золотого мальчика», игравшего роль рыцаря без страха и упрека в жизни и в кино. Кто-то утверждает, что актер не был заносчивым. Да из него брызжет заносчивость и самолюбование, в каждом кадре фильма, в каждом интервью перед телекамерой. Мне кажется,  тем же выражением лица, он и кофе готовил у себя на кухне.

Почему поклонников вестернов не обидело ироничные слова Рика о том, что «спагетти — вестерны» никто не любит (кто не в теме, «спагетти — вестерны» это тот самый «Плохой, хороший и злой», который считается лучшим вестерном в истории кинематографа и, который входит в первую десятку в списке лучших фильмов по версии IMDb)?

Ну и, конечно же, какой Тарантино без шикарных саундтреков, неповторимых диалогов и сюжетов, которые спрятаны друг в друга, словно матрешки.

Вообщем, если хотите увидеть незнакомого вам Тарантино, смело идите на «Однажды в Голливуде».

 

Похожие статьи

Новые статьи

- Полезная реклама -