fbpx

Перестаньте калечить себя! Дзэнкуцу дачи и лордоз

Эта статья ориентирована на тренеров по каратэ сётокан, но может быть полезна и любителям. В ней я обращаю внимание на нюансы, которые позволят избежать травм позвоночника, мышечной и фасциальной тканей при тренировке в дзэнкуцу дачи.

Скажу сразу, что я в большей степени буду опираться на строение тела и здравый смысл и даже нарушу «догмы», которые ревностно отстаивают многие тренеры.

Итак, поехали!

Для начала определение: дзэнкуцу дачи — позиция с согнутой впередистоящей ногой.

- Полезная реклама -

Авторы многих пособий часто пишут, что длина этой стойки должна составлять столько-то сантиметров или «38 попугаев». На деле эта длина зависит от того, кто, какой приём и при каких обстоятельствах исполняет.

Каратэ сётокан отличают более длинные и низкие позиции по сравнению с ситорю и многими другими стилями каратэ. Считается, что реформатором, удлинившим стойки, был Гиго Фунакоси, сын Гичина Фунакоси. Отец при этом во всех своих изданиях стоял высоко и естественно.

Выше представлена иллюстрация из книги «Каратэ дзюцу», где сам Гичин Фунакоси исполняет один из элементов Пинан Сёдан (ныне Хэйан Нидан).
Гиго (Йоситака) Фунакоси отрабатывает гяку дзуки на макиваре.

Сегодня в сётокане новичков ставят в длиннющие позиции и заставляться в них выполнять базовые приемы.

Читайте также: Научись применять технику каратэ »

Зачем это нужно?

Если говорить о статических упражнениях в низких стойках, то они призваны укрепить сухожилия, связки, разработать суставы. На начальном уровне эти упражнения нужно выполнять медленно. Подобно асанам из йоги: если выполнять их медленно, они оказывают положительный эффект, а резкие движения могут стать причиной травм.

иллюстрация «позы воина»

Несколько недель назад, вместе со Скоттом Лэнгли, я проводил онлайн-урок, а после тренировки участники задавали вопросы и делились мнениями. Одна из участниц сообщила, что в США нередки случаи травм при занятиях йогой. Уверен, что любые упражнения необходимо выполнять с учётом уровня подготовки. То, на что способен пластичный Масао Кагава или жилистый Микио Яхара, не всегда подходит среднестатистическому каратисту. Надо учитывать, что эти мастера десятилетиями укрепляли свои тела, и их техника зиждется на их «технико-тактических характеристиках». Помести кого-то из них в тело обычного человека — и травма неминуема! Опорно-двигательный аппарат не справится с нагрузкой!

Что влияет на длину дзэнкуцу дачи?

Первое — естественные ограничения подвижности суставов.

Например, предельный угол разгибания в тазобедренном суставе (при разогнутом колене) для нормального человека составляет 20 градусов.

Рисунок ниже показывает 3 положения (слева направо): 1) нейтральное положение, 2) предельное разгибание бедра с сохранением позиции таза, 3) наклон таза вперёд и — как следствие — лордоз в пояснице.

Для безопасного для поясницы исполнения дзэнкуцу дачи надо стараться «поджимать хвост» так, чтобы таз находился в нейтральном положении, а бедро разгибалось до значения, близкого предельному.

Удержать таз в нейтральном положении поможет тонус большой ягодичной мышцы и прямых мышц живота (см. изображение ниже).

На рисунке показано типичное взаимное расположение бедра и таза, когда из-за чрезвычайно длинной стойки разогнутое бедро тянет за собой таз, а тот в свою очередь провоцирует лордоз.

Угол наклона таза увеличивается по мере того, как бедро продолжает разгибаться, «переступив» через естественный предел в 20 градусов. Разогнули бедро назад на 45 градусов — автоматически наклонили таз вперёд на 25 градусов (дельта 45 и 20). Понятно, что эти 25 градусов затем компенсируются поясницей, которая выполняет роль рессоры.

Выполняя резкие движения в такой позиции, будь то защиты или удары, мы подвергаем стрессу поясницу, что может привести к травмам дисков, несовместимым с дальнейшими тренировками.

Я не являюсь специалистом в ушу, но давно заметил, как в стойке лучника «гонг бу» (очень похожей на дзэнкуцу дачи) они слегка наклоняют туловище вперёд. Уверен, что этот наклон существенно разгружает поясницу.

На фото представлено фото стойки «гонг бу».

Я хочу сидеть в низкой дзэнкуцу дачи, но гибкость не позволяет. Что делать?

Тянуться! И делать акцент на упражнениях, растягивающих сгибатели бедра, подвздошно-бедренную связку.

Ниже приведено одно из эффективных упражнений.

Я постоянно занимаюсь растяжкой, но это помогает. Что делать?

Первое — согните сзадистоящую ногу в колене. Назовём такую стойку дзэнкуцу а-ля Нисияма. Кто-то скажет, это не стандарт. А зад торчком, как у гамадрила, или кривая спина — это стандарт? Если кто-то сделает замечание, ссылайтесь на Хидэтаку Нисияму: мол, он делал так сам и других учил тому же.

На фото ниже — мастер Нисияма наносит гяку дзуки.

Подсогнутое колено позволит удлинить вашу стойку; почувствуйте, как разгибание ноги в колене — напротив — влечёт за собой наклон таза вперёд.

А можно ли отрывать пятку сзади стоящей ноги от пола?

Нужно! Если речь не идёт о ката и классическом кихоне.

Многие «специалисты» утверждают, что оторванная пятка делает удар слабым. Это утверждение — «атавизм», доставшийся нам от догматиков.

Штангисты, выполняя толчок «ножницами» удерживают штангу над головой, в 2–3 раза превышающую их собственный вес (!!!); сзадистоящая нога при этом подсогнута в колене и упирается на носок.

На фото ниже — мировой рекордсмен в толчке Александр Попов.

Боксеры и атлеты, толкающие ядро, также не брезгуют отрывать пятку. Кто скажет, что у боксера слабый удар? Попробуйте толкнуть ядро хотя бы на 1-й разряд, не отрывая пятку от пола!

На фото Конор Макгрегор наносит прямой удар в поединке с Флойдом Мейвезером. Нога подсогнута, пятка оторвана от пола.

Вместо заключения

Тренировки не должны вредить здоровью.

Чтобы сохранить поясницу целой, контролируйте её изгиб, не наклоняйте таз вперёд, держите в тонусе ягодицы и мышцы кора.

Низкая дзэнкуцу дачи не значит правильная. Хотите увеличить длину — решайте задачу комплексно: тянитесь, адаптируйте технику под возможности своего тела. Не стесняйтесь нарушать «табу», если это делает тренировки безопаснее.

- Полезная реклама -
Аватар
Александр Чичваринhttp://www.karatenomichi.ru/
6-й дан. Президент Федерации Каратэномичи России.

Новые статьи

Ката. Старый подход vs новый подход

Кто никогда этим не занимался, или занимался недостаточно, никогда не поймёт для...

«Каратэ» vs «Убойная команда». Няшное каратэ из Южной Кореи

Корейское кино представлено очень крутыми режиссерами, поэтому, говоря о корейцах в кинематографе,...
- Полезная реклама -

Что делать после получения черного пояса?

Заветной целью большинства начинающих каратистов является достижение уровня и, собственно, получение черного...

«Каратэ — это безупречное оружие». Интервью с Ольгой Глушковой.

"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят", пишет в...

Хейан Шодан. Самое популярное ката в мире

Не смотря на всю простоту это ката не стоит недооценивать и забывать...

Возможно ли изучить каратэ?

Для меня боевые искусства привлекательны тем, что они бесконечны в плане возможного...
- Полезная реклама -