fbpx
Четверг, 28 октября, 2021

Почему изучение «смертельных приёмов» не является самообороной

- Полезная реклама -

[dropcap]Т[/dropcap]ренд нашего времени — это всевозможные школы «реальной самообороны» где их создатели заявляют, что научат вас наносить противнику максималный урон, что называется разбирать противника прямо-таки на части!

В рекламе такой подход выглядит и впрямь очень красиво и заманчиво. Ну кто не захочет быстро научиться побеждать того, кто превосходит вас по всем параметрам, и против кого у вас раньше не было никаких шансов?

Обычно подобные курсы самообороны сопровождаются обещанием научить выкалывать глаза, вырывать рёбра и тому подобное…

Обычно подобная жестокость оправдывается приводя в пример наихудшие сценарии вроде террористической угрозы, где использование подобных методов не только оправдано, но и просто необходимо. С такими аргументами, конечно же, бывает сложно спорить.

Однако, если раздавить ногой банку газировки человеку ничего не стоит, то сделать тоже самое с головой человека, лежащего на земле, смогут лишь единицы. Подобной, выходящей за рамки обычной психики жестокости, и пытаются обучать в подобных школах.

- Полезная реклама -

Давайте представим пару сценариев…

«Нетрезвый мужчина зашёл в бар, толкнул меня, и заявил, что это его место. Поэтому я схватил его за волосы и вырвал ему глаз…»

или

«Я ждал свободного места, на парковке перед торговым центром, уже две минуты. И когда место появилось, мужик на мерседесе влез без очереди и занял его! Поэтому я вышел из своей машины, вытащил его и вырвал ему кадык, Ваша честь…»

Любой, психически здоровый, человек понимает, что подобные сценарии возможны разве что в третьесортных голливудских боевиках и делать подобный подход — «нанесения максимального урона» — нормой для преподования самообороны является вершиной безответственности.

Если вы увидите некоего террориста или массового убийцу, который направляется к вам, после того, как уже убил кого-то у вас на глазах, то возможно вы и захотите узнать как нанести максимальный урон этому человеку. Но делать подобный подход общим принципом для курсов реальной самообороны, является не просто безответственным, но и общественно опасным.

К тому же не забывайте об уголовной ответственности и пределах необходимой самообороны, за что из потерпевшего можно превратиться в обвиняемого.

Агрессия бывает разной

Во всём цивилизованном мире статистика насильственной преступности падает. Причём падает уже на протяжении десятков лет. Поэтому шанс столкнуться со сценарием, где вам придётся вырывать людям глаза стремится к нулю. Шанс конечно всегда есть, но готовиться всю жизнь к некоей ситуации, шанс которой 1:100000, и рассматривать каждого потенциального агрессора с подобной точки зрения… так не долго и умом тронуться.

Так за 2018 год, уровень преступности в России упал на 4,1%. Причём под «преступностью» здесь понимаются не только разбойные нападения, но и взломы, угоны, мошенничества и т.д. Что касается именно разбойных нападений, то здесь спад на 20%.

Абсолютное большинство правонарушений у нас это домашнее насилие или драка в барах/клубах с пьяным быдлом. Как по вашему, насколько здесь уместно вырывание глаз и прочие «тяжкие телесные повреждения»?

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

 

- Полезная реклама -
Похожие статьи

Мы переезжаем. Ищите наши статьи на zen.yandex.ru/budokarate

Новые статьи