ДомойММАПочему ММА — самостоятельный вид единоборств

Почему ММА — самостоятельный вид единоборств

- Полезная реклама -

ММА иногда называют просто набором правил, а не отдельным стилем единоборств. Думаю, что так считают те, кто застрял в 90-х. В те годы, действительно, был только набор правил, по которым борцы, боксеры и представители других стилей выясняли, “чье кунфу лучше”. Бойцы использовали в основном технику своего стиля: борцы боролись и почти не били, ударники били и не боролись. Однако со временем сложился самостоятельный вид единоборств.

Боец ММА уже не может позволить себе быть односторонним спортсменом. Он должен быть универсалом. Например, Петр Ян- мастер спорта по боксу, но он не полагается целиком на боксерские навыки. Россиянин также хорошо борется и бьет ногами и даже снес хай-киком  Юрайю Фейбера.

Генри Сехудо- олимпийский чемпион по вольной борьбе, но в ММА он ограничивается вольной борьбой, а очень активно бьет.

Самостоятельный вид единоборств предполагает специфические, отличные от других видов:

  • правила соревнований,
  • технику,
  • методику подготовки.

Рассмотрим, насколько эти три критерия выражены в современных ММА.

1. Правила. В ММА, в отличие от других единоборств, разрешены ударная и борцовская техника в стойке и партере. Если есть удары в стойке и партере, если есть борьба в стойке и партере, то этот вид единоборств относится к ММА. По этому критерию боевое самбо и АРБ можно назвать разновидностью ММА.

2. Техника.

Специфической техникой ММА являются работа у сетки и добивание в партере (ground and pound). Ни в одном другом виде единоборств добивание в партере и работа возле стены и сетки так не  проработаны, как в ММА.

- Полезная реклама -

Эта специфика делает ММА пригодными для самообороны:

Во-первых, современному горожанину придется драться не на просторном рисовом поле, а в лифте, подъезде или баре. То есть там, где есть стены. В ММА детально изучают, как прижать человека к сетке или уйти от сетки, как защищаться возле сетки в партере и как вставать на ноги с опорой на сетку.

Во-вторых, в реальной драке лежачего, скорее всего, будут бить. На тренировках по ММА учатся добивать и защищаться от добивания в режиме реального времени, а не просто “обозначают” добивание с диким криком. Поэтому боец ММА с большей вероятностью защитится от добивания и на улице.

Техника добивания имеет много нюансов и технических тонкостей:

Есть особенности и в ударной технике. Из-за маленьких перчаток и угрозы проходов бойцы ММА чаще защищаются от ударов разрывом дистанции. Из-за риска попасться на бросок почти не используется челнок. Меньше, чем в ударных стилях бьют ногами и руками в корпус. Реже используются “щиты”, т.к.  злоупотребление  “щитами” чревато переводом в партер. Чаще, чем в других видах применяется удар оверхэнд. Из-за маленьких перчаток оверхэнду легче преодолеть защиту. Также этот удар бьется на понижении центра тяжести, поэтому после оверхэнда проще перейти в борьбу. Этой особенностью  оверхэнда для подготовки прохода пользуются Федор Емельяненко и Даниэль Кормье.

Об особенностях ударки в ММА хорошо рассказал Вячеслав Борщев, МСМК по кикбоксингу, чемпион мира по К-1:

Есть особенность и в партере. “Цена” позиции отличается от аналогичных в БЖЖ. Если для джитсера гард- чуть ли не атакующая позиция и многие сразу пулят гард, то в ММА гард- позиция проигрышная, так как тот, кто сверху может разбивать ударами. А  сделать сабмишен или свипануть достаточно сложно, когда тебе в голову прилетают кулаки и локти.

Отличается и удержание позиций в партере. В ММА нужно добивать противника. При добивании приходится вкладывать массу в удар и немного терять равновесие. Плюс противник будет стараться сбросить  добивающего. Поэтому при отработке добиваний надо учиться сохранять баланс.

На этом видео один из моих учеников-новичков учится добивать при нарушении баланса.

3. Методика обучения.

Особенности соревнований и техники обуславливают специфику тренировок в ММА. Начнем с оборудования. В каждом  зале смешанных единоборств есть специальный мешок для добиваний- панчбэг.  Этот девайс вряд ли встретишь  в зале боксаили в каратистском додзё. Соответственно есть набор упражнений для обучения добиваниям.

Второй элемент оснащения зала ММА- сетка или мягкая стенка. У профессионалов на работу у сетки тратится до половины тренировочного времени. Существуют специальные упражнения на отработку  борцовской и ударной техники у сетки:

Еще одна методическая особенность- это сочетание ударной и борцовской техники. Нельзя день позаниматься боксом,  в другой день  побороться,а потом надеяться на то, что удастся “пришить” боксерские руки к борцовским проходам в ноги.

В ММА существуют специфические упражнения на соединение ударной и борцовской техники. Например, на этом видео мой ученик отрабатывает переход от ударов руками к защите от прохода в ноги  и от спролла-  к добиванию в партере.

Существуют и специфические комплексы по физической подготовке для бойцов ММА. Боец ММА должен быть всесторонне подготовлен. Ему недостаточно просто отжиманий на кулаках и стояния в стойке всадника. Вот комплекс физподготовки топового бойца UFC Йоанны Енджейчик:

- Полезная реклама -
Сергей Власовhttps://budokarate.ru
Основатель и автор блога "Карате длиною в жизнь". Стаж занятий карате более 30 лет.
Похожие статьи

Новые статьи

75kПодписчиков
10.1kПодписчиков
23.2kПодписчиков
- Полезная реклама -