fbpx
Понедельник, 18 октября, 2021

Почему опыт с внедрением карате в армию провалился?

- Полезная реклама -

Почему эксперимент с внедрением карате в армию, и в правоохранительные структуры с треском провалился? И не только в СССР?

Я уже предвкушаю волну критики со стороны «свидетелей СССР» и «книжных мастеров карате». Но, тем острее будет моя статья и мой интерес к ней.

И да. Это редакторский заказ, так что, «совки», вас, наконец-то, заказали.

И разберем несколько вопросов:

1. Почему карате бесполезно для армии или полиции, как и многие виды боевых искусств?

2. Какое единоборство, все-таки, для силовиков подойдет? Почему не находится сумасшедших вводить Системку Сказочникова и прочих сказочных систем в армейскую подготовку?

- Полезная реклама -

3. Почему начали вестись разговоры о карате для армии, милиции и ГБ?

Попутно затронем еще несколько животрепещущих вопросов.

Почему карате бесполезно?

Конечно же, единоборства для работы силовиков нужны, но не в том виде, как принято считать. Скажу больше – к обучению рукопашному бою, боевым приемам борьбы, в армии или в полиции, или в ФСБ относятся формально, даже в спецподразделениях. Об этом мы рассказывали неоднократно, у нас на сайте можете прочесть интервью ветеранов спецназа из различных спецподразделений на эту тему.

Интервью с ветеранами ВДВ и ГРУ

Вместе с тем, боевая подготовка предполагала и состязания, и обусловленные спарринги. Те, кто считает, что то или иное единоборство – просто спорт, не имеют представление ни о боевое, ни о спортивной подготовке. 

Спортивная подготовка и состязания, на ряду с охотой, были неотъемлемыми частями общей воинской подготовки во все времена: Олимпийские игры, рыцарские турниры, поединки на бамбуковых мечах.

Что это, если не спорт?

Там же никто не убивал друг друга (специально, за исключением отдельных моментов).

И сразу оговоримся, карате не бесполезно. На мой взгляд, 40-50% из техники карате, как и многих восточных единоборств носит сомнительный характер, требует перепроверки, адаптации, но в самом карате такая же адекватная спортивная база, как и в ММА, и в грепплинге, и в боксе.

Расставили точки над i. А теперь по существу вопроса.

1. В отличие от джиу-джитсу, карате специально не использовалось для военной подготовки. Это было искусство аристократических, но не военных кругов. Хотя и джиу-джитсу, со временем, приобрело больше эзотерический характер, спасло его увлечение бразильских борцов этой восточной экзотикой.

Хотя, если говорить о подготовке силовиков, то полицейские боевые приемы борьбы, это обычное старое книжное джиу-джитсу первой половины ХХ столетия.

В том виде, в каком карате было представлено миру, в версиях WKF, да и любых подобных федераций, да даже  в киокушинкай,  не приспособлено для выполнения современных задач силовиков. Тем более, карате в том варианте, в котором оно было в СССР. Это «книжное» карате по слухам, по вырезкам, по сплетням. Если вы посмотрите на поединки тогдашних каратистов, то кроме улыбки ничего они у вас не вызовут. Да и вообще любое старое карате или турниры по карате WKF. 

Справедливости ради заметим, что в Штатах база карате была куда сильнее, да и турниры там куда поинтересней. Помню вырезки из турнира конца 60-х с участием Уркидеса. Это, скажу я вам, совсем другое карате.

2. Давайте разберем, какие приемы из обычного карате могли бы подойти для военного на поле боя или в тылу на спецзадании?

НИКАКИЕ.

Рукопашный бой в армии вообще не монолитен, у него есть своя градация, в зависимости от задач подразделений.

Да и вообще, не может быть одинакового рукопашного боя для полиции и для армии.

В полиции (ФСБ туда же отношу, по сути, все это «менты») главное правило – максимально не навредить (задержания на митингах в поддержку Навального мы не считаем). Преступника редко когда будут «валить», он нужен для допроса, прочих следственных действий. В армии врага (если разговор идет не о взятии языка) наоборот нужно ликвидировать.

Есть разные варианты, конечно, но в общих чертах именно так.

И самое главное – в условиях современного боя, да и боя более ранних эпох, рукопашная схватка смысла не имеет. Все эти героические рукопашные наших солдат во Вторую мировую просто результат тупости нашего партийного и военного руководства, которые оставили армию без нормальных командиров и нормального вооружения в первые годы войны. Правильно говорят – героизм проявляется, когда уже все про….ли.

3. Представьте себе полностью укомплектованного бойца. Интересно, куда вы будете пробивать свой шикарный цхи и свое великолепное маваши?

В бронежилет?

А может в шлем стальной?

Может вы решите, что дошли до уровня, чтобы пробить броню танка?

Ну, ладно армия, а что же полиция и ФСБ?

Фальшивая история рукопашного боя ВДВ

БЖЖ для полиции

Сейчас в развитых странах упор на подготовку полиции (да как и солдат) идет в рамках приемов из грепплинга и БЖЖ. Правда я не понимаю зачем американскому морпеху приемы БЖЖ? С одной стороны, как показали первые турниры UFC не умение вести бой на земле, может для вас быть фатальным. В школах джиу-джитсу (традиционных) даже целые стили под партер были заточены, правда партер не много другой, нацеленный на бросок и добивание коротким мечом или ножом, удушение и пр.

Но это тоже, слабо подходит для армейских задач.

БЖЖ и грепплинг, это такая новомодная вещь. А вот бокс, джиу-джитсу (не бразильское) и дзюдо в полиции Штатов, Франции и Германии активно использовались.

В полиции или в СБ нужны борцовские приемы: задержание, удержание, обездвиживание, связывание. 

Как бы вы не любили карате, таких приемов в нем немного. Они есть, в том же вадо-рю, которые пришли из джиу-джитсу, в годзю-рю, в косики, в ашихара, есть броски в шотокан, но карате, преимущественно, ударная техника с высокими ударами ногами, прямолинейными атаками, открытой стойкой. 

Как человек, имеющий к силовых структурам непосредственное значение, скажу, что лучше бы наших полицейских лучше обеспечивали спецсредствами, потому что все эти приемы, конечно, хорошо, но в толпе или в неудобной одежде проводить их трудно и опасно. Про армию вообще молчу, солдат бы хоть стрелять научили бы, какой там рукопашный бой. Когда по тревоге половина техники просто не заводится, уже никакой рукопашный бой не нужен.

Как итог, скажу, что вот в полиции и в прочих смежных структурах, рукопашный бой важнее даже, но в виде адаптированных приемов грепплинга, самбо или дзюдо.

А может бестолковый бесконтактный бой?

Я немерено избегаю тем о Старове, Кадочникове, Лаврове и прочих юродивых и аферистах, когда обсуждаю серьезные вопросы. Но многие комментаторы к нашим видео с пеной у рта утверждают, что Система Сказочникова и Рябко стоят на вооружение армий и полиций всего мира.

Может, конечно, найтись сумасшедший, который захочет что-то из этой хрени показать солдатам, но это еще не значит, что это будет адекватным и целесообразным поступком. Кадочников начинал свое сектанство с факультатива в провинциальном военном училище, благодаря связям и низкой критичности мышления у советского военного. К счастью, дальше пропаганды все это не дошло.

Всем вам – поклонники всех этих «спецназовских» систем плавного боя!

Один вопрос – каким приказом вся эта бесконтактность предусмотрена?

Зачем карате в советской армии?

1. Новомодное увлечение.

2. Силовики были крайне плохо подготовлены физически. В армии у нас постоянно только и делали что красили траву, да дачи генералам строили. В России всегда стремились к халяве, чтобы меньше платить работнику, так как плановая экономика у нас вечно приводила к безденежью и дефицитам. Использовались все, кому ни лень для физического труда: студенты, школьники, заключенные и солдаты. Отношение, при этом к последним всегда было как к заключенным. Солдат в нашей армии, это – пустое место, поэтому никто серьезно к его подготовке не относился. В милиции или в КГБ ситуация была не лучше. А тут новомодное увлечение, которое еще и в среде советской «золотой молодежи» было. Все наши первые организаторы федераций ушу, карате, джиу-джитсу, все они – выходцы из партийной элиты.

На тот момент, многие были уверенны, что карате обладает почти демоническими способностями, что оно способно делать невероятные вещи. Заложниками таких наивных представлений оказались даже серьезные люди.

3. В подготовке силовиков, если говорить о рукопашном бое, нужно соответствовать вызовам современности. У нас же все работает по шаблону, по приказу, по наставлению, которым лет уже по сто (кроме шуток). Часто эта самая подготовка совершенно далека от реалий современности. Яркий тому прием боевые приемы борьбы в полиции или в ФСБ. Поэтому, открыв, пособия по физподготовке, многие тогда могли подумать, что карате более современное единоборство. 

Но самый главный фактор – мода. Просто кто увлекался им проталкивали его туда, где сами имели связи.

Эксперимент, который не удался

Как итог. Почему же все провалилось, резюмируем сказанное:

1. Карате, особенно советское, для боевых задач бесполезно. Даже приемы с оружием, которые больше носят реставраторский характер, вряд ли подойдут для современных реалий. Извините меня, с панцирем от черепахи и палкой, вы вряд ли будете обороняться от толпы противников.

2. В принципе, приемы рукопашного боя и так в силовых структурах были. Они базировались на джиу-джитсу, которое позже легло в основу самбо. Насколько эти вещи адекватны современности, другой разговор, но они были.

3. У нас все делается на бумаге и формально. Главное отписаться, главное показуха. Даже, если бы, все в СССР решили карате ставить на вооружение, все бы закончилось простым приказом, наставлением, а солдаты бы так и продолжали строить генеральские дачи, и красить траву зимой. 

- Полезная реклама -
Похожие статьи

2 КОММЕНТАРИИ

  • Аноним

    Не согласен.каратэ всегда и везде подойдёт.хорошие отработанные удары кулаками и ногами нужны везде. Этими ударами можно убивать наповал,а можно и отправлять в лёгкий нокаут. Не пиши ху..ню,автор!

    • http://vk.com/id3247259 Денис Титов

      Кто тебе сказал, что в каратэ, особенно в советском, были «хорошие отработанные удары кулаками и ногами»? В боксе удары руками были хорошие. Ибо там целые НИИ работали над этим. Каратэ в СССР — это полуподпольные тренировки кустарей. Очередной миф — это про убивать наповал. Нет таких каратистов, кто убивает рукой наповал. Иначе они наводнили бы К-1 и ММА, сразив своими смертельными ударами всех соперников. На практике же мы видим, что каратист, особенно традиционный — самый слабый противник в К-1 или ММА. И т.д. и т.п. Выбрось эту ересь из головы и займись тайбоксом. Там тебя научат убивать наповал ударом локтя, к примеру.

Комментарии для сайта Cackle

Мы переезжаем. Ищите наши статьи на zen.yandex.ru/budokarate

Новые статьи