Вторник, 3 августа, 2021

«Профессионал» — мнение

Как ни странно, но перевод романа Патрика Александера «Смерть раненого зверя с тонкой кожей» в России появился относительно недавно. А ведь именно эта книга легла в основу легендарной картины Жоржа Лотнера «Профессионал».

Вы спросите, почему этот фильм здесь?

Какие в нем боевые искусства?

Начнем с того, что ни на есть настоящие боевые искусства, так как там стреляют и убивают, используют средства ведения современного (на тот момент) боя.

К тому же, «Профессионал» изобилуют сценами рукопашных схваток. Я напомню, что Жан-Поль Бельмодно в молодости занимался боксом, что прослеживается в  его стойке, манере двигаться.

Не пожалеете, если кино посмотрите сейчас, так как многим «Профессионал» запомнился по детским воспоминаниям. Тогда этот фильм любили наши родители, ну, а лично я какой-то особой прелести в нем не ощущал.

Все изменилось, когда я пересмотрел его уже взрослым.

Отличное кино. Следует отметить, что и книга захватывает с первых страниц.

Вот что, а писать французы всегда умели. Да и снимать хорошее кино. Что вы хотите, Европа – колыбель западной цивилизации, театры и пьесы французов, англичан и итальянцев создали всю нашу современную культуру, все наше искусство.

«Профессионал» для меня был таким пафосным кинцом, в котором Бельмандо снова всех раскидает.

Но я недооценил фильмы с его участием, это раз.

Я недооценил  драматический талант Бельмандо, это два.

Я недооценил глубину сюжета, это три.

«Профессионал», это не коммерческий боевик. «Профессионал» — криминальный триллер и политический детектив с элементами боевика. Наверное, у нас такую литературу бы и не стали переводить из-за слишком явных аналогий.

Не забываем, по сюжету, главный герой Жюсслен Бомом – шпион. Мало того, что он шпионит в целях Франции, видимо, влияя и на политические составляющие жизни африканских государств, так он еще и остается брошенным там.

Его никто не ждал.

Жюсслен должен был умереть.

Никто уже не брал его в расчет.

Но Жюсслен выживает. Выживает в жуткой африканской тюрьме, возвращается во Францию. Понятное дело, что после всего пережитого он, вряд ли захочет просто так повидаться с бывшими товарищами.

Образ мачо Бомона не выглядит нарочитым, он не бесит, хотя он отличается от современного образа шпиона. Но следует отметить, что это и не Джеймс Бонд. Да, Бомон – игрок, по сути каким и должен быть хороший шпион. Игрок, тонкий психолог, немного садист, иначе можно сойти с ума от угрызений совести.

Именно совесть таким людям неведома. Разведчики, диверсанты, ликвидаторы и прочие представители шпионского ремесла, все они выполняют чьи-то интересы, все они должны, в нужный момент ликвидировать даже того, с кем занимались общим делом.

Вряд ли кто из-них слепо верит в некое «правое дело». Может еще диверсанты или спецназовцы, а вот шпионы слишком хорошо эрудированны, чтобы вестись на пропаганду. А там кто знает, мы тоже слишком преувеличиваем их достоинства, считая их чуть ли не за сверхлюдей.

А как показывают недавние события с отравлениями, работают эти парни, мягко говоря, грубо.

На тот момент Союз и ряд европейских держав активно поддерживал африканские диктатуры, ровно как Штаты поддерживали некоторые подобные режимы стран.

Что мне запомнилось, так это крутейший саундтрек Морриконе, который очень контрастирует на фоне современных шпионских боевиков. Главная музыкальная тема сразу включает тебя в сюжет, ты погружаешься в эту атмосферу.

Собственно, сам Бомон тоже не идеален. Напомню, он шпион, и он делал очень грязную работу, настолько грязную, что мы вряд ли можем себе представить, но он не полная скотина, в отличие от своих коллег.

Что любопытно:

— Главный герой стал французом в фильме. Книга рассказывает об англичанине Ричарде Эбботе. И начало книги повествует о его возвращении в Лондон.

— Французские сцены, между прочим, сняты на основе реальных событий. Диктатор ЦАР Бокасса активно поддерживался Францией, ведь этот самопровозглашенный император поставлял французам уран, на выгодных Франции условиях. После свержения Бокасса жил в Париже, наслаждаясь всеми прелестями европейской жизни.

Как это знакомо. Мы тоже любим у себя укрывать опальных политиков.

Рекомендую пересмотреть или посмотреть фильм. А потом прочесть книгу, это мой личный рецепт.

https://youtu.be/FgA2JfmuQ_M
Похожие статьи

Новые статьи

- Полезная реклама -