fbpx
Домой Статьи Психологическая подготовка бойца

Психологическая подготовка бойца

Оптимальное боевое состояние (ОБС) — это сведение в единое целое трёх факторов: физического, эмоционального и психологического (в частности внимания). «Поймать» самому сложно, но можно, если знать что должно произойти. Произойти именно с тобой, с твоими ощущениями. Ощущениями тела, мышц, знать, что и как должно случиться с эмоциями и как их вытащить из себя и всё сфокусировать в определённом внимании.

Оптимальное боевое состояние

Методически добиться этого очень сложно. Чаще всего помогает тренер (если сам это знает и владеет), записи дневника, память в прошедшем. Наличие способности к визуализации и аутотренингу. Для единоборств ощущения, где-то будут одинаковые, то, что будет происходить в теле тоже будет похоже.

Умение входить, сохранять это состояние относится к спортсменам и бойцам более высокой квалификации. Вообще-то это определённая «пенка» вроде внутреннего «допинга».

Психология в специализированных учебных заведениях, предмет для освоения очень сложный! Преподают основополагающие знания, но практическое внедрение и освоение всегда страдает. И поэтому специалисты, тренера, имеют проблемы со своими учениками.

Камень преткновения

- Реклама -

Физические качества развить получается, а вот подготовить психику спортсмена к бою не всегда! Только личный опыт и практика помогут выйти на понятный уровень и найти способы воздействия на спортсмена.

Попробую объяснять. На слово «лимон» выделяется слюна. Но она выделяется только когда этот лимон побывал во рту. Нам надо искусственно вызвать особое состояние мышц (лёгкость, мгновенное включение, умение подёргивать к примеру изолированно разными группами, тепло, полную расслабленность), для этого мы должны иметь сильные, координированные мышцы, не забитые, чувствовать их тонус.

Кто и как будет вызывать в себе эти ощущения? По разному. Кто-то будет имитировать бой с тенью, кто то мелкие шажки, кто то «дёргать» группы мышц, а кто то представит в себе картинку, скажет заранее наработанные формулы (лимон) и всё начнёт происходить.

Для этого тренер, спортсмен, запоминают ощущения в мышцах, эмоциях, когда были наиболее удачные результаты, когда просто «пёрло»! С мышцами немного разобрались, теперь надо запускать нервную систему, дыхательную мускулатуру. Это тоже происходит посредством определённых, записанных внутри образов и команд, кодовых слов для себя, надо разбудить… взорвать …пустить управляемую реакцию на адреналин. Почувствовать, что ты можешь даже «выпрыгнуть из трусов», почувствовать на загривке, как у зверя мурашки, волосы встали «дыбом».

Тамешивари

В общем опять разные ощущения, которые опять надо запомнить и вспомнить , хоть несколько раз, когда ты был «крутым» и научиться эти симптомы вызывать у себя. И теперь надо успеть включить третью составляющую… внимание, здесь опять всё по разному. Кто то видит всё, а у меня постоянная формула была…»как в тумане» ничего конкретного, всё плывёт и только по сигналу… видел любой миллиметр в движениях противника, даже шевеление волос.

Поэтому без аутотренинга не обойтись. Если надо сказать «ушёл в палец», значит надо уйти. Приказать остановиться сердцу, значит пульс должен значительно сократиться, если сказать «стучать» значит должен пульс увеличиться. Тем самым вы научитесь управлять саматическими реакциями и вызывать в себе необходимые состояния боя.

Это проверено множество раз. Можно с любым учеником просто махаться и он на вас может спокойно нападать, а можно практически мгновенно «вызвать в себе состояние боя» и ваш оппонент останавливается практически мгновенно и не знает что делать. Спрашиваю, что произошло, почему встал? Ответ всегда один! Я почувствовал страх!

Только один важный момент! Если получилось вызывать в себе это состояние, а боя не произошло, то очень важно, нужно «сжечь» выделившийся адреналин. Обязательно дыхательные упражнения и желательна сразу же некая хорошая физическая нагрузка. Иначе такие штучки очень быстро «вылезут боком»!

Принятие решения на действие

Про техническую и физическую подготовку я уже написал. Это первый главный элемент в последовательности. Теперь ещё один. Это принятие решения на действие. Обычно ученики на этапе начала спаринговой деятельности начинают играть в «шахматы», то есть стоят и ничего не решаются предпринять, начинают «просчитывать ходы» противника в уме. » Я ему так, а он мне так» и время уходит ситуация меняется и всё по новой.

Для решения этой проблемы отрабатываются действия , которые я называю «решение стандартных ситуаций». И ещё один важный момент перед этим на принятие решений — это готовность и неотвратимость, после команды «хаджиме». Здесь просто надо применить сходные режимы, когда нельзя уже вернуться в начальное положение если дал себе команду «вперёд». Такими элементами являются простейшие ситуации.

Например прыжок с высоты вниз, стал на краю глянул вниз и прыгнул, команду отменить уже не возможно, так же через другие «опасности», сальто вперёд или прыжок вперед через препятствие, через опасное препятствие (ножики, пики, стекло).

Такие задания выполняются только при условии, что уже без усложнения упражнение выполняется просто. Затем, по аналогии уже в парах и с командой «вперёд», шаг навстречу опасности (на удар противника), с задачей полностью видеть движение противника, его «звонки». Внутри идущего «на удар» ничего не должно «дёргаться и напрягаться». Он должен быть абсолютно спокоен, всё видеть и спокойно ставить затем защиту или опережать встречным ударом, а защита в подсознание, как бы должна быть сама собой.

Психологическая устойчивость

Психологическую устойчивость к поединку формирует ряд параметров, которые получаются взаимно зависимыми.

Наличие «оружия», техники способной поражать противника, и вера в неё (в технику), хорошие физические параметры силы и быстроты (сильный человек — уверенный человек). Умение грамотно, тактически правильно применять своё «оружие».

Параллельно привитие навыков преодоления опасности (различной), решительности. Тут можно опираться абсолютно на всё. Различные прыжки сальто рандаты, прыжки с большой высоты, прыжки в длину (ласточкой), через постоянно увеличивающееся количество партнёров, прыжки через опасные предметы. То есть надо создать опасную ситуацию с условием, что твои навыки позволяют, это преодолеть.

В парах «нанесение» пощёчин друг другу, спокойно на это смотреть и чтоб внутри и не мускул не дёрнулся. Принимать удары на корпус и ноги, нанося поочерёдно. Видеть удар, то есть идти на противника спокойно без эмоций видеть и принимать удар на себя (партнёр контролирует степень нанесения). Тренировка связок и комбинаций в атаке до максимальной скорости. Тренировка защитных действий на обусловленную атаку противника на максимальной скорости.

Это технические вопросы. И ещё освоение аутотренинга, идеомоторной тренировки, умения входить в ОБС, формулы прихода в это состояние, создание «ключей» для контроля ПС и своего физического расслабления. Создание управляемой агрессии.

 

- Реклама -
Аватар
Владимир Сидоренкоhttps://budoklub.ru
Тренер по карате. Стаж занятий более 45 лет. 5 дан.

Это интересно

Александр Домов. «Дневник не профессионального джитсера»

Я всегда хотел заниматься боевыми искусствами, особенно после выхода фильма «Пираты XX века», где снялся один из основателей каратэ в СССР...

Интервью Сэнсэя Конно Сатоси

Мы беседуем с Конно Сатоси – писателем, мастером традиционного каратэ, президентом ассоциации "Mistery Writars of Japan", основателем и главой Конно-дзюку каратэ. Недавно Конно Сатоси посетил...

Что такое боевое каратэ?

Об этом многие уже говорили, писали, наверное пришел и мой черед..И так, каратэ-до - это боевое искусство, то есть система рукопашного боя...