Возьму на себя такую тяжкую ношу, как роль разрушителя мифов. Не мне вам, уважаемые читатели, рассказывать, сколько мифов вокруг Восточных Единоборств было создано самими же создателями, или давайте их назовём праотцами, тех стилей, которые мы сегодня практикуем. Начиная от поединков с тиграми и быками, и заканчивая чуть ли не полётами на стадиях наивысшего просветления. И ведь мы во всё это свято верили. Верили, что если будем усердно, и ещё усерднее, заниматься, то когда-нибудь и мы станем такими же. А пока: недостаточно тренируемся, слишком много в нас мирского и т.д. и т.п. Словом — не достойны. И лишь они, загадочные мастера с далёкого востока, способны нас научить настоящему искусству. Мифы и легенды делали своё грязное дело. Мы свято верили, что один НАСТОЯЩИЙ мастер способен раскидать не то, что кодлу оборзевших разбойников, но и чуть ли не целую армию!
И не смотря на понимающие улыбки опытных мастеров относительно старых легенд, они, тем не менее, и сами с удовольствием прибегают к данному приёму, то бишь созданию легенд о себе самом, своём учителе, своей школе. Русские «бесконтактные» стили тому яркий пример. У одного дедушка с прадедушкой пронёс сие знание сквозь пучину времён; у другого стиль был создан в недрах застенков КГБ; у третьего, деда обучили стилю чуть ли не медведи приютившие заблудшего ребенка. И так далее и тому подобное. И, как ни прискорбно, люди верят, люди ведутся…
Но вернёмся к более приземлённым материям — к стилям, о которых всё известно и, которые не прячутся за ширмой загадочности, а точнее к некоторым мастерам. Уже не один раз приводилось смотреть интервью, да и читать тоже, и умиляться тому, как герой передачи с ностальгией рассказывал о былых временах, когда он только постигал азы Боевого Искусства и тренировался аж по восемь часов в день без перерыва! Когда-то, первая мысль, закрадывавшаяся в мою голову была: «я не достоин» или «вот это настоящий мастер! А я так, жалкая тень». Но со временем, когда мозги встали на место, до меня дошло, что это очередная легенда о себе любимом, предназначенная для доверчивого слушателя.
Как вы себе представляете: тренироваться по 8 часов в день? Каратэ даже сейчас является профессиональной сферой деятельности лишь для единиц, а уж в те времена таких, наверне, вообще было несколько на весь огромный Советский Союз! Т.е. заявляющие такое не ходили на работу и учёбу?
Во времена своей молодости, когда организм был полон молодецкой энергии и удали, я с трудом волочил ноги после интенсивной двух-часовой тренировки, не говоря уже о восьми!!! часах. Да, можно потренироваться утром, а потом вечером, но и в этом случае, количество часов возрастёт максимум до четырёх — пяти. Бывают также всевозможные летние сборы, пиковые нагрузки, но это сейчас, когда наука о спорте шагает семимильными шагами, известно практически всё о спортпите, режимах отдыха и т.п. Каждому известно, что любые сверхинтенсивные тренировки должны сопровождаться равнозначным отдыхом, иначе — перетренированность и истощение организма. А то и вообще желание возвращаться в спортзал отпадёт навсегда.
Когда-то, мы с друзьями, каждое утро ездили на берег моря тренироваться. Сама тренировка на солнцепеке длилась час-полтора, дальше организм просто отказывался слушаться. Поездка в одну сторону около часа, т.е. грубо два часа на дорогу. Плюс ещё пол часа купания в море и восстановление хоть каких-то сил, чтобы добраться до дома… Итак, я смело могу сказать, что уделял тренировкам до пяти часов в день!
Так что тренировки по восемь часов в день — всего лишь красивый миф, дабы поднять свою значимость в глазах учеников и окружающих. Спасибо за внимание 🙂