Статьи
June 18

Развеиваем мифы боевых искусств. Как молоды мы были, и как много тренировались!

Не мне вам, уважаемые читатели, рассказывать, сколько мифов вокруг восточных единоборств было создано самими же создателями тех стилей, которые мы практикуем.

Начиная поединками с тиграми и быками, и заканчивая чуть ли не полётами на стадиях наивысшего просветления. И ведь мы во всё это свято верили.

Верили, что если будем усердно, и ещё гораздо усерднее, заниматься, то когда-нибудь и мы станем такими же. А пока: недостаточно тренируемся, слишком много в нас мирского и т.д. и т.п. Словом — не достойны. И лишь они, загадочные мастера далёкого Востока, способны нас научить настоящему искусству.

Возьму на себя такую тяжкую ношу, как роль разрушителя мифов.

Мифы и легенды делали своё грязное дело. Мы свято верили, что один НАСТОЯЩИЙ мастер способен раскидать не то, что кодлу оборзевших разбойников, но и чуть ли не целую армию!

И не смотря на понимающие улыбки опытных мастеров относительно старых легенд, они, тем не менее, и сами с удовольствием прибегают к данному приёму, то бишь созданию легенд о себе самом, своём учителе, своей школе.

Русские «бесконтактные» стили тому яркий пример.

У одного дедушка с прадедушкой пронёс сие знание сквозь пучину времён; у другого стиль был создан в недрах застенков КГБ; у третьего, деда обучили стилю чуть ли не медведи приютившие заблудшего ребенка. И так далее и тому подобное. И, как ни прискорбно, люди верят, люди ведутся…

Но вернёмся к более приземлённым материям — к стилям, о которых всё известно и, которые не прячутся за ширмой загадочности, а точнее к некоторым мастерам.

Уже не один раз приводилось смотреть и читать интервью, и умиляться тому, как герой передачи с ностальгией рассказывал о былых временах, когда он только постигал азы Боевого Искусства и тренировался аж по 8 часов в день без перерыва! Когда-то, первая мысль, закрадывавшаяся в мою голову была: «я не достоин» или «вот это настоящий мастер! А я так, жалкая тень». Но со временем, когда мозги встали на место, до меня дошло, что это очередная легенда о себе любимом, предназначенная для доверчивого слушателя.

Как вы себе представляете: тренироваться по 8 часов в день? Каратэ даже сейчас является профессиональной сферой деятельности лишь для единиц, а уж в те времена таких, наверное, вообще было несколько на весь огромный Советский Союз! Т.е. заявляющие такое не ходили на работу и учёбу?

Во времена своей молодости, когда организм был полон молодецкой энергии и удали, я с трудом волочил ноги после интенсивной двух-часовой тренировки, не говоря уже о восьми (!!!) часах. Да, можно потренироваться утром, а потом вечером, но и в этом случае, количество часов возрастёт максимум до четырёх, ну пяти.

Бывают конечно всевозможные летние сборы, пиковые нагрузки, но это сейчас, когда наука о спорте шагает семимильными шагами, известно практически всё о спортпите, режимах отдыха и т.п. Каждому известно, что любые сверхинтенсивные тренировки должны сопровождаться равнозначным отдыхом, иначе — перетренированность и истощение организма. А то и вообще желание возвращаться в спортзал отпадёт навсегда.

В течении какого-то не продолжительного отрезка времени, может и возможно такие нагрузки выдерживать. Но говорить о том, что ты чуть ли не всю молодость тренировался по 8 часов в день... Я вас умоляю.

Хироказу Канадзава, 10-й дан шотокан

Хироказу Канадзава, первый абсолютный чемпион JKA, легенда мирового каратэ, обладатель 10-го дана, один из пионеров и лучших учеников сенсея Накаямы в одном из интервью рассказывал, что тренировался по 4-5 часов в день.

Так как же вы тренировались по 8 часов в день и даже близко не стали такими, как сенсей Канадзава?

Тренировки по восемь часов в день — всего лишь красивый миф, дабы поднять свою значимость в глазах учеников и окружающих.

А как же учеба? Работа? Семья?

Когда-то, мы с друзьями, каждое утро ездили на берег моря тренироваться. Сама тренировка на солнцепеке длилась час-полтора, дальше организм просто отказывался слушаться. Поездка в одну сторону около часа, т.е. грубо два часа на дорогу. Плюс ещё пол часа купания в море и восстановление хоть каких-то сил, чтобы добраться до дома… Итак, я смело могу сказать, что уделял тренировкам до пяти часов в день!

Повторюсь, в какие-то жизненные моменты, такое вполне возможно, когда ты молод и беззаботен. Ни семьи, никакой ответственности перед кем либо. Но уж точно не «я изучал искусство в горах Тибета в течении 10-ти лет, по 8 часов в день»! Ни один организм подобного не выдержит, а о здоровье после этого можно забыть.

Спасибо за внимание!


👉 Наши соцсети: ВКонтакте | Телеграм | Youtube | Facebook