Четверг, 29 июля, 2021

Сергей Цветков — муай тай без купюр

Я беседую с тренером по муай тай Сергеем Цветковым. Наша беседа касалась не только тайского бокса, но и специфики подготовки солдат в армии, так как Сергей служил по контракту, рос в семье военнослужащего, а подобную тему очень любят поднимать наши читатели. Это не просто очередная беседа про муай тай, это развенчивание мифов и стереотипов от человека, который непосредственно тренировался в Тайланде и выходил с ними на ринг.

Привет, Сергей!

С чего начались твои увлечения боевыми искусствами, какое единоборство было первым.

Я еще был советским школьником, тогда в класс приходили тренера и отбирали ребят для секции, буквально показывая пальцем – «ты и ты, сегодня на тренировку». Я тогда жил на «Заводской» в Воронеже, обучался в 19 школе, где в подвале находился зал вольной борьбы. Тренировал там, живущий и поныне, один из старейших тренеров в Воронеже Владимир Митрофанович Скуднев. У него отзанимался три года, заработал паховую грыжу, но закончил тренировки не из-за этого, а из-за переезда семьи. Отец был военнослужащий, его послали служить в Чехословакию. 

В гарнизоне части начальником физподготовки был Виноградов Георгий Георгиевич (дядя Жора), выходец из спортивной белорусской семьи дзюдоистов. Сам Георгий Георгиевич входил в сборную СССР по дзюдо. Для детей военнослужащих он преподавал как дзюдо, так и карате.

Карате он осваивал по книгам, как и все тогдашние советские каратисты.

Там я увлекся карате шотокан. Я почему запомнил стиль, у меня было чешское кимоно с логотипом школы. В первом кимоно, разве что не спал, а так даже ходил по дому.

На тренировке мы разучивали ката, красиво ходили, дышали, спарринги если и были, то до первого касания. Смотрели фильмы с Ван Даммом, в целом, занимались как вся прочая советская молодежь, только чуть с западным уклоном.

Потом мы переехали в ГДР, куда перевели и дядю Жору. Там мы продолжили занятия, но помимо этого, мы занимались с солдатами разведроты, где дядя Жора давал навыки рукопашного боя.

Ты, как человек, который провел детство в военных городках, сам служил, что можешь сказать о физподготовке и о рукопашном бое в подготовке солдат? У нас эту тему любят поднимать.

Бытует стереотип, что спецназ обучают каким-то секретным навыкам, а солдат из ВДВ и морской пехоты обучают рукопашному бою на регулярной основе. Но так любят говорить, кто сам в армии не служил. Все гораздо прозаичней, просто стараются отбирать уже подготовленных ребят, которые владеют навыками борьбы, бокса, карате и других видов спорта. Все идет на усмотрение начальника физподготовки части: будет он боксер, будут боксировать, будет борец, все будут бороться, будет разгильдяй, ничего не будут делать, красить бордюры, как обычно. 

Приходилось ли применять навыки карате в жизни?

В части, куда я призвался, пошел слушок, что один из молодых – каратист (речь шла обо мне). Я решил сразу удивить всех, и сделал шпагат в стиле Ван Дамма на стульях. Ко мне подошел старослужащий, поинтересовался, могу ли я сделать вертушку, а вечером позвал в бытовку на товарищеский спарринг. В бытовке я решил красиво начать, сделал вертушку и красиво  на этом закончил, пропустив удар в печень. Старослужащий отметил мою красивую вертушку, и сказал, что его из карате интересует только растяжка.

А меня тогда заинтересовал бокс. А «дембель», кстати, оказался кикбоксером.

А как ты пришел в муай тай?

Я служил по контракту и однажды проходя у нас в городе по улице увидел объявление о наборе в группу тайского бокса. Тренировки проходили в клубе «Сокол», где занимались боксеры. Там преподавал Москаленко Владимир Владимирович, отец тайского бокса в Воронеже. Сейчас он преподает бокс и ножевой бой.

С него все и началось.

Чем тебя пленил тайский бокс?

В первую очередь, повлияла личность и харизма самого тренера, ну и сама техника, которая была новинкой: локти, колени, борьба в клинче.  Опять же, Владимир Владимирович, на тот момент, был неоднократно в Тайланде, после его рассказов, хотелось тренироваться с полной самоотдачей.

Тем более я вспоминал сцены из фильма «Кикбоксер», поэтому тренировки там казались чем-то фантастическим.

Мы тренировались в подвале в плотных одеждах, чтобы готовится к тренировкам на жаре.

В день отлета произошел курьезный случай. Один из спортсменов сдал билеты, практически, перед вылетом, так как его жена увидела кадр из фильма, где Денису Алексиа ломают позвоночник. Дело дошло до скандала и чуть не до развода, жена товарища требовала полет отменить.

Что можешь сказать про тренировки в Тайланде, о тайском боксе там и о спортсменах тайцах?

Первая поездка была ознакомительной, тренировались два раза в день в зале «GoldenGlorya» у тайца Вит, который в последствии приезжал к нам в город. Я понял, что наш уровень ни о чем. Я ехал, думая что готов, но оказалось что даже тренироваться в том стиле, в котором занимаются тайцы, мы не готовы. Это были изнуряющие тренировки с большим количеством повторений.

Есть такая фраза: «В чем секрет тайского бокса? В том, что никаких секретов нет».

Очень много работают на пэдах, много связок, много повторений. Утром работали на пэдах, мешках, вечером много работы в клинче с разными соперниками, независимо от телосложения и уровня. Как таковой разминки нет, ее заменяют кросс, скакалки.

Тренировка делится на несколько этапов:

  1. Работа на пэдах – 5 раундов.
  2. Работа на мешке – 5 раундов. Если в боксе или в кике связки длинные, то в тайском боксе они короткие, но в каждый удар вкладываются.
  3. Работа в клинче без раундов на вылет.

Специфика тайландской школы в том, что там много тренеров, с каждым спортсменом занимается один тренер. У тебя спрашиваю для чего тебе нужен муай тай, если для себя, то один подход, если для спорта – другой.

Если ты занимаешься для фитнеса, то и тренировка будет лайтовой, если ты говоришь, что будешь выступать, то в тебе будут заинтересованы. Каждый спортсмен получает приставку к своему имени, в виде названия зала. Своего рода, это реклама, значит и тренера начинают тренировать с самоотдачей.

При этом в Тайланде нет любительского муай тай. Когда я первый раз вышел на ринг, я не сразу осознал, что защиты нет, есть локти и колени. Еще один нюанс – нельзя просто так отказаться от боя. Можно остановить бой, но с тобой тогда никто не будет иметь дело из промоутеров. У меня был случай, сломали ребро, мне пришлось отстоять все 5 раундов. Конкуренция бешенная, люди за возможность драться готовы отдать все, потому что для местных, это возможность чего-то добиться в жизни. Боксер, который чего-то добился на ринге всегда востребован, у него всегда будет заработок, в том числе и за рубежом. Многие уезжают в Китай, в Малайзию, в Штаты. Очень хорошо платит Китай, в этом плане.

На боях еще важно какой промоутер, так как это и хорошие стадионы, и хорошие деньги. Там даже за  простой выход ты получаешь гонорары. 

В этом плане спортсмену выгодно заниматься, в отличие от наших турниров, где спортсмены только на высоком уровне получают деньги. Многие ребята бросают заниматься, так как понимают, что зашли в тупик, отсутствует мотивация. Что он получает, в случае победы, кубок, медальку, но на них не оплатить зал, не купить экипировку.

В каких регионах СНГ более развиты школы муай тай?

Очень сильная школа тайского бокса у белорусов, куда даже мы ездили для обмена опытом. Белорусы раньше начали ездить в Тайланд, к тому же муай тай поддерживаться на госуровне. Тренер у них получает и ставку, и бонусы за каждого топа из зала. При этом они не заносчивы, даже самые маститые тренера могут поработать с тобой в зале на лапах, поделиться своим опытом. Когда наши ребята ездили, то попадали на тренировки с пятью чемпионами мира. При этом, белорусы отдельно боксу занятий не посещают, стараются работать комплексно.

Если говорить о России, то у нас хорошая школа в Нижнем Новгороде, ну и спонсорство у них лучшее. Конечно же, Прокопьевск, откуда Артем Левин, это родина муай тай в России. Неплохая школа в Туле.

Сейчас неплохо выступил Питер, но их финансово поддерживает армянская диаспора. 

Коронка тайского бокса лоу-кики. В ММА тоже часто нокаутируют этими ударами, но и часто ломают ноги. Это проблема ММА? Почему мы не видим такого в муай тай?

Во-первых, сушка, из-за которой вымываются соли и кальций. Кости становятся более хрупкие. Тайцы не сушатся, они, среди них тяжеловесов не бывает, в нашем понимании.

Во-вторых, своя специфика из-за широких стоек и ударов на скачках. Тайцы бьют более статично и стойки у них уже. 

Что касается набивки, то одно время у нас показывали, что набивку делают с помощью мокрого полотенца, накатывал скалку. На самом деле просто работа на пэдах по много повторений. 

Я всегда смеюсь над дурнями, которые в интернете бьют по дереву. То, что Прамук выпустил видео, где срубает молодую пальму, надо учитывать, что твердые они только внизу.

Наши же насмотрятся на это, и начинают гробить себе кости. Может быть есть какие-то особые техники, просто лично я не видел. Насколько я знаю тайцев, то они исходят из спроса. Вот приезжал Бадюк, например, они видят чего хочет этот «белый мистер», они ему и набивку покажут и муай барран. Азиаты дают то, с каким запросом к ним приезжают. В реальности ничего такого в ринге вы не увидите. 

Похожие статьи

Новые статьи

- Полезная реклама -