fbpx
Вторник, 28 сентября, 2021

Сериал «Кунг-фу» — мнение

- Полезная реклама -

У японцев есть самурайский вестерн, у нас были «красные» вестерны, а у американцев, кроме классических, есть еще кунгфу-вестерны. По сути, все фильмы про кунгфу, это такие вестерны. Вспомните, хотя бы того же Брюса Ли.

Одинокий одиночка, одиноко бредущий по одинокой дороге.

Он приходит в город, селение, поселок, деревушку, это уже на ваш вкус, где очень много, просто очень много плохих ребят. 

Если ковбои начинали стрелять, то мастер кунгфу начинает махать кулаками.

О, да! Я уже слышу звуки ударов, свист от рассекающих воздух молниеносных кулаков кунгфу мастера. Но кроме всего этого пафоса с, откровенно, низкосортным драматизмом, можно отыскать очень даже неплохое кино. Конечно, неплохое, по меркам этого жанра.

Мне удалось вспомнить такую вот вестерн-драму с кунгфу.

- Полезная реклама -

Фильм так и назывался «Кунгфу», а еще раньше был сериал «Кунгфу» (1972 — 1975), который ошибочно приписывают Брюсу Ли.

И для поклонников лингвистических изысканий, я целенаправлено пишу кунгфу, потому что мне так хочется. Все эти разговоры о том, что кунгфу, это не ушу, а ушу, это не кунгфу, уже изрядно надоели. И да, можете это считать таким маркетинговым ходом, чтобы вы писали больше гневных комментариев, а пост поднимался из-за этого в топе. Чтобы мы без вас делали, традиционные вы наши.

Вначале поговорим о полномтеражной картине. Она так же выдержана в канонах вестерна с обилием философских диалогов, но сериал, все же, сильно выигрывает. Кстати, в полномтеражке одну из главных ролей сыграл Брэндон Ли. Правда в конце все свелось к какому-то фэнтези.

А теперь о сериале.

Неспешное кунгфу

Что бросается в глаза, так это неспешность сюжета. В нем вы не увидите затяжных драк, привычных для гонконгских боевиков. Более того, некоторые сцены даже выглядят реалистично. Я был сильно удивлен, увидев отдельные приемы, которые больше напоминали джиу-джитсу правда, в сценах с обучением в Шаолине.

Понятное дело, что весь сюжет — это повторение всех этих красивых баек про Шаолинь, но когда я начинал смотреть сериал, я отчетливо понимал, что буду смотреть красивую сказку про монаха из Шаолиня. Наверное, поэтому я был удивлен, увидев, что основной акцент фильма сделан не на кунгфу, а на жизненную драму отдельных людей и главного героя.

Ищущий себя

Изгнанный из Шаолиня Квай Чан Кэн — китаец полукровка, который убегает, сбегая из Китая от мести императорского двора на Дикий Запад, но и там его настигают проблемы. По ходу действия, он помогает другим людям, используя свои навыки.

Здесь мы видим типичный образ мастера боевых искусств, которым любят аппелировать поклонники олдскула.

По сути, после Шаолиня, он ищет себя, попутно помогает найти себя и многим страдающим.

Кунгфуист — супер герой

Как правило, поклонники восточных единоборств любят верить в некую волшебную силу, которая дарована увлеченным восточными стилями. Вот что творит кино.волшебная сила Голливуда трансформировала народные истории и героические романы в настоящий кинокульт. Многие и до сих пор верят в красивые истории про смертельные секретные техники.

Волшебная сила американского кино.

В данном случае, главный герой, есть такое воплощение супер героя. Он обладает, поистине, волшебными способностями. Это такой вестерн-вариант Бэтмена. 

На самом деле, это не портит саму картину. К фильмах о кунгфу стоит относится как к комиксам или как к фэнтези, тогда их легче воспринимать.

Квай — воплощение мудрости и мастерства, правда иногда ему приходится отступать от своих постулатов, разбивая чьи-то лица, даже лишая негодяев жизни.

Несмотря на откровенную древность сериала, рекомендую его посмотреть, особенно для тех, кто хочет увидеть в фильмах кунгфу, хоть что-то от настоящего серьезного кино. 

- Полезная реклама -
Похожие статьи
- Полезная реклама -

Новые статьи