Вторник, 3 августа, 2021

Тебуев Мырза-Бек. От WKF к профессиональным боям

Мы беседуем с ярким представителем отечественного каратэ, выступающего не только по любительским правилам, но и в профессиональной лиге Karate Combat.

Тебуев Мырза-Бек Ильясович – мастер шотокан каратэ, неоднократный чемпион и призер турниров по каратэ, кикбоксингу, тэквондо, боевому самбо.

Здравствуйте!

Традиционный для интервью вопрос, с чего началось ваше увлечения спортом и почему каратэ?

В спорт меня привела мама, когда мне было лет 8. Сначала это была секция борьбы. Прозанимался там я несколько месяцев и, все вроде было хорошо, за исключением того что во время схваток на ковре я бил соперников ногами. После нескольких таких ударов меня решили перевести на каратэ. Там у меня начало получаться и мне понравилось, там я и остался.

Тебуев Мырза-Бек. От WKF к профессиональным боям

Насколько тяжело было переходить в профессиональное каратэ, техника которого ближе уже к фулл-контакту или ММА?

Переход в профессиональную лигу был не легким. Можно сказать что я до сих пор нахожусь в процессе перестройки. Пришлось полностью поменять тренировочный процесс, вместо тренировок в зале каратэ, я начал тренироваться с кикбоксерами и боксерами. Это и было самым сложным. С начала было очень тяжело конкурировать с боксерами, сейчас же я влился в две команды кикбоксинга и бокса, в которых стабильно тренируюсь и выступаю везде, где только можно.

Читайте также: Это всего лишь кино. Мастер против ученика

Получается, что шанс стать чемпионом по контактному каратэ выпадет, если откажешься от некоторых каратистких канонов?

Ну, что бы быть чемпионом я решил сменить полностью свою подготовку. Даже если брать мой последний бой за пояс — мой соперник был не каратистом, а ММашником, да еще с огромным опытом работы в АСА и в куче других промоушенах много лет.

Переходя в различные варианты контактного каратэ, в тоже KarateCombat, бойцы меняют свою технику, появляются боксерские удары, руки держаться выше. Выходит, чтобы добиться прикладной техники, требуется отказаться от много, что отличает каратэ от других видов единоборств?

Конечно, пришлось менять многое, самое сложное это забыть привычку работать одиночными атаками, и выключаться после попадания (привычка, что после попадания бой останавливают, и дают оценку) теперь бой не остановят, и нужно к этому привыкать.

Насколько выдерживает конкуренцию каратэ с ныне популярными видами ММА, БЖЖ? Как каратистам адаптироваться к новым спортивным условиям, сохранив при этом самобытность своего вида?

Не считаю, что для каратэ комбат нужно идти в ММА, так как в комбате нет переводов в партер, борьбы и т.д. Больше всего, по моему мнению для перехода от каратэ к комбату, подходит кикбоксинг. Там работа ног и рук в полный контакт, но при этом нет борьбы. Ну и бокс для укрепления техники ударов руками.

Сегодня принято ровняться на смешанные единоборства. Скажите, есть ли у вас любимый боец в ММА, являющийся выходцем из каратэ?

Нет, любимых бойцов из каратэ и из ММА у меня нет.

В продолжение темы смешанных боев. Что из базы каратэ мешает для ведения, скажем так, рукопашной схватки, а что подходит без адаптации?

Повторюсь, что большим минусом каратистов является привычка работать на одно попадание. Так же то, что руки висят внизу. А плюсами каратистов, которые можно использовать являются: отличное чувство дистанции и скорость.

Сейчас актуальна проблема данов и поясов по блату. Школ и направлений каратэ развелось невероятное множество, везде своя система оценок и поясов. Какой наиболее объективный критерий оценки мастерства, на ваш взгляд?

На мой взгляд, самым объективным присуждением данов и поясов было бы присуждать их за победы на настоящих международных турнирах, таких как Чемпионат России, Чемпионат Европы и Чемпионат Мира.

Кроме каратэ, какие виды единоборств у вас вызывают симпатию больше всего?

До сих пор мне нравится борьба, с которой я начинал – греко-римского стиля.

Старшее поколение каратистов очень болезненно переносит критику в адрес каратэ, а как на это смотрит более молодое поколение каратистов?

Ну, я на себе распробовал, каково каратисту биться с боксерами и кикбоксерами. И поверьте, я не в восторге от результатов моих наблюдений, особенно в самом начале. Я понял что каратэ это «аккуратный» вид спорта, без существенного вреда для здоровья

Внутри каратэ нет единства, каждый стиль старается акцентировать внимание на себе: «окинавцы» критикуют WKF, киокушинкаевцы говорят о своем стиле, как о наиболее прикладном. А какое оно – настоящее каратэ тогда? Обывателю тяжело понять, что считать за истинное каратэ: киокушинкай, шотокан, уэчи-рю и др.

Да, я тоже наслышан о прениях разных стилей. Думаю, что каждый приверженец своего стиля будет хвалить свое направление. И я не исключение. Я просто много раз видел на турнирах по WKF каратистов того же самого киокушинкай и на фоне скорости каратистов из WKF они смотрелись не очень, явно чувствовали себя не в своей тарелке. Буквально не успевали за своими оппонентами. Думаю если WKF придет на соревнования киокушиновцев, то им тоже придется не сладко.

Есть ли в каратэ то, чего не найти в других видах единоборств, на ваш взгляд и, что это?

В каратэ WKF есть чистота исполнения ударов, и это придает свою оригинальность. Нет такого, что можно получить очко любым кривым попаданием допустим в голову — лишь бы попал.. нет! Тут нужно выдержать множество критериев для того что бы получить оценку своего действия. Так же, нельзя используя силу удара просто размазывать всем носы и побеждать, нужно иметь чувство контроля своих ударов, а значит иметь контроль над собой.

Похожие статьи

Новые статьи

- Полезная реклама -