Вторник, 3 августа, 2021

У нас свой путь? Даже в единоборствах?

Был такой легендарный нокаутер в СССР Валерий Попенченко. У него была не стандартная манера боксировать, благодаря которой, на тот момент равных, в нашем боксе, ему не было.

Я выложил на фэйсбук видео с биографией легенды советского бокса, которое подготовил Святослав Шталь.  Кстати, рекомендую новый канал Святослава, когда-то я делал с ним интервью. Святослав очень тонко троллит всякие «смертельные» техники и рассказывает о разных школах единоборств и бокса.

Но был один момент в биографии советского боксера — его базу сформировал американец.[wau-close account_id=»1″]

Сидней Джексон из Бронкса не смог уехать из Советской России после революции. Его появление стало важной вехой в формировании советского бокса.

Об этом знают многие профессиональные боксеры, я спросил у своего тренера, для него это так же не было секретом.

Когда я выкладывал видео, я ожидал определенной реакции. Я ждал очередную порцию возмущений, связанных с тем, что в видео упомянули об американских корнях самой нестандартной школы бокса в СССР.

Я сразу знал, что «диванные патриоты» накинуться на видео.

И мне хочется спросить у своих соотечественников – «что с вами не так, ребята»?

То есть, когда мы говорим, что кубинцев готовил советский тренер, это повод для гордости (к слову, у кубинцев и до этого была школа профессионального бокса, но Кастро ее запретил, видимо это такая социалистическая традиция все развалить, чтобы потом снова восстанавливать заново), когда говорим, что наших боксеров готовил американец, это факт, который не хочется признавать.

Для многих будет шоком, узнай они сейчас, что символа русской силы Ивана Поддубного тренировал француз.

Более того, греко-римская борьба к нам из Франции и пришла, даже называли ее у нас, вплоть до второй половины 20 столетия, французской борьбой.

А давайте разберемся, в чем еще присутствует «притворное» влияние Запада.

И знаете – ОНО ВО ВСЕМ.

Вся русская культура формировалась в рамках западной культуры.

У нас свой путь?

Тогда почему мы используем латинские буквы, греческие, варяжские и еврейские имена, византийский герб? Что же тогда православные патриоты, отвергая все иноземное, молятся богу с еврейским именем? Много вы знаете в христианстве славянских святых? А может апостолы были русскими?

Есть, конечно, идеи вроде того, что славянская культура древнее остальных, все на нее ровнялись. Но, к сожалению, раздел психиатрии мы здесь не ведем. Хотя, судя по публике, высказывающейся под нашими постами, уже пора начинать.

У нас свой путь? Даже в единоборствах?

Нет у нас своего пути, отдельного от остального мира. Все попытки, якобы, своему пути соответствует, приводили к экономическим и политическим кризисам. И так во всем, даже в спорте.

Западный мир, в экономическом, техническом плане обгонял нас, поэтому многое приходилось копировать.

Даже то, в чем мы самобытны: литература, балет, шахматы, это то, что пришло с Запада.

Это естественно. Например, вся европейская культура сформировалась под влиянием Рима, римская культура стала основополагающей для формирования кельтских и английских государств. Азиатская формировалась под влиянием Индии и Китая.

Это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО ПОЗОРНОГО.

Желание иметь быть против всех, говорить о своем превосходстве, это дремучий провинциализм. И не только русский, он одинаков для всех национальностей, но когда это становится национальной и государственной идеологией, это страшно.

Но вернемся к единоборствам. Начнем с того, что и бокс пришел к нам с Запада. Как бы, это не русский вид спорта. Вольная и греко-римская оттуда же. Самбо имеет японские корни, напомню и об этом. Джиу-джитсу и дзюдо стали базой для отечественной борьбы. В совокупности с приемами из спортивной борьбы, сформировался один из самых прикладных видов единоборств.

Тоже самое и с рукопашным боем. Более того, все фриковые псевдонациональные и псевдоспецназовские системы так же формировались под влиянием западных веяний.

Даже каратисты туда же.

Грусть по СССР, религиозный фундаментализм и прочее. Ребята, ваш стиль появился на Окинаве, под влиянием Китая, а пришел в СССР с Запада.

Идеализация Запада, скажите вы?

У них там тоже не идеально?

А речь идет об идеальности?

У нас популярно обвинят Запад в краже идей русских ученых.

Напомню, что выкрали разработки атомной бомбы мы у них, а не они у нас. Ракеты и космическая отрасль получила развитие, благодаря немецким «ФАУ». Кстати, ими и американцы пользовались. Наши гении учились в западных университетах, наши живописцы учились в Италии, литераторы копировали французских и английских авторов.

Сторонники «особого пути» приводят в пример советскую эпоху.

А под эгидой чего проходила революция?

Откуда у нас красное знамя?

От французов.

А коммунистические идеи?

От немцев.

Вот это удар ниже патриотического пояса!

Так чего же мы боимся?

Чего мы хотим?

Воровать чужие идеи как делали в СССР, чтобы выдавать за свои?

Чтобы снова стал популярным анекдот про СССР, родину слонов?

В чем так плохи вещи, пришедшие с того же Запада, если они хорошие?

Напомню, что сейчас мы с вами можем себе многое позволить, благодаря уходу в начале 90-х от своего «богоизбранного пути». Помните наш особенный путь с пустыми прилавками, талонами, туалетами без туалетной бумаги и колхозниками без паспортов.

Грустящие по «особому пути» хотят стоять в очередях по несколько часов?[/wau-close]

Похожие статьи

Новые статьи

- Полезная реклама -