Удар в Карате. Как не разучиться бить?

Некоторые люди утверждают, что в современном спортивном карате утерян дух истинного Будо. Еще есть люди, которые утверждают, что в современном спортивном карате не практикуют технику бросков, болевые и удушающие приемы, а так же и прикладные аспекты. Не практикуют такие формы ударов, как Нукитэ, Хиракен, Иппон-Кен, Накадака-Кен и т.д.

Но еще больше людей, глядя на этих вот «спортсменов», делают заключение, что это и есть то самое карате-до Шотокан, Шито-Рю, Вадо-Рю, Годзю-Рю, которое не работает на улице. Они же утверждают, что принцип Иккен-Хисацу (Ичи-Геки) — одним ударом наповал не работает в реальном поединке. Отчасти они правы. Но смотря, что вы называете карате.

Когда-то давно, был такой разговор на просторах интернета, что спортивное карате WKF это уже не карате и нужно его переименовать во что-то другое.

Мало кто понимает, что WKF это всего лишь спортивная организация, которая установила свои стандарты и правила и ведет коммерческую деятельность.

Читайте также: Это всего лишь кино. Мастер против ученика

Я у людей спрашиваю, — «а какое карате ты практикуешь?» и мне отвечают WKF. Даже так??? Тогда не смешивайте это все в общем котле и не называйте его Шотокан, Шито-Рю, Вадо-Рю и Годзю-Рю.

WKF — это всего лишь спортивная организация со своими стандартами по форме одежды, правилами и все! Организация не присваивает степеней Кю и Дан. Это просто правила соревнований.

В свое время, в США поединки в ринге, в кимоно, в боксерских перчатках и футах тоже называли «All Style Karate» или «Full Contact Karate». Переросли, пережили, исправили. Теперь в США, да и во всём мире это называют Кикбоксингом.

Но, теперь у нас эта болезнь прогрессирует.

Вам интересно, почему спортивное карате перестает быть похожим на карате?

Теперь перейдем к основной теме

Однажды я хотел написать статью о том, почему в боксе бинтуют кулаки и чем отличается удар каратеки от боксера. Я подготовил несколько фотографий и видео в качестве наглядного примера, чтобы показать, что кулак боксера не сжимается в перчатке и кулак в перчатке не может быть монолитным. По этой причине кулак бинтуется лентой, чтобы не травмировать руку, так как удар достаточно мощный.

Но оставим в покое боксеров. Что за них говорить, когда им не предоставляется возможным сжать кулак в перчатках, в отличие от спортсменов-каратистов.

Удар в Карате. Как не разучиться бить?
- Полезная реклама -

А все началось с того, что ко мне на семинар пришла девочка, которая обучалась в другой школе карате.

После посещения семинара девочка решила обучаться у меня, так как такого глубокого подхода к карате она и не встречала. Скажу о том, что она достаточно опытный каратека, часто выступала в соревнованиях по WKF и имеет массу наград.

В начале, я обратил внимание на то, что она не использует Кимэ в той степени, как это должно выполняться. Потом я обратил внимание на то, что центр тяжести у девочки не опускается ниже груди во время выполнения любого технического действия.

Мы начали с азов и стали исправлять все ошибки. Это ее не пугало и она старательно исправляет их. Позже я обратил внимание на то, что в позиции Дзю-но-Камае, в Кумите, она держит руки как-то не так. Кисти рук были в положении как у зайчика, когда он становится на задние лапки, чтобы осмотреться. Кулаки были не сжаты и ладони обращены вниз. Я во время занятий неоднократно указывал на ее ошибки, но она по привычке держала руки так. Я думал об этом, и мне стало интересно.

Удар в Карате. Как не разучиться бить?

Я набрал в поисковике «Кумите WKF» и увидел фотографии. Тогда мне стало все понятно.

Мы тут все утверждаем, что в спортивном карате не используют массу форм ладони и массу эффективных для поединка ударов. О чем можно говорить, если люди, имеющие черные пояса, высокие награды и спортивные достижения пройдя через приличный стаж занятий карате, так и не научились сжимать кулак и наносить удар формой Сэйкен? Это то, чему учат на самом первом занятии по карате.

Так может быть это уже не карате вовсе, а нечто другое?

Ну никак я не могу поверить в то, что человек, который много лет грамотно работал в Кихон, отрабатывал удары в Макивару, в процессе поединка мог случайно так ударить. Типа машинально. Ну не может такого быть! Все же причина в образовательной части, в преподавании, в инструкторах у которых главное – это погоня за спортивными результатами и статусом клуба.

Удар в Карате. Как не разучиться бить?

Каждый инструктор должен понимать, что есть подготовительный этап к соревнованиям. То есть каратека бросает работать над Кихон, Ката. И все время уделяет спортивному Кумите по необходимым правилам. Так же есть восстановительный этап, после соревнований. То есть, после соревнований каратека должен плавно переходить к систематическим тренировкам, со всеми вытекающими… А когда им учиться карате, когда в месяц проводятся по 2-3 соревнования? Когда работать с Кихон, Ката, Кумитэ, с Макивара (молчу о бросковой технике или Кобудо), если их просто заваливают соревнованиями?

Вот теперь задумайтесь, есть ли разница между спортивным карате и карате в целом? Не хочу называть его традиционным. Уже аллергия от этого термина.

Я не противник спортивных состязаний или спортивного карате. Просто каждый наставник В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ должен объяснить своему ученику, что спортивное карате — это всего лишь игра в карате по определенным правилам. Да, это важный этап обучения. Но не разрывайте, пожалуйста, карате на части. Деля его на спортивное и традиционное, на классическое и современное, на окинавское и японское. Каждый инструктор должен понимать то, что этот вот спортсмен однажды на улице выхватит по-взрослому, а виновато окажется опять же карате.

Никто не скажет, — не объяснили, недоучили, не проследили или что учили не так. Я считаю, что необходимо многим инструкторам перестать играть в спорт высоких достижений. Начать заниматься своим делом, а то есть обучать (не тренировать) каратистов. По вашим воспитанникам судят не только о них и их карате. Глядя на них делают выводы о том, кто их наставник и что такое карате в целом. Помните это.

- Полезная реклама -

Рекомендуем почитать: