Вторник, 3 августа, 2021

Уэчи-рю — экзотическое карате?

Что такое Уэчи-рю? Экзотика? Какое то странное “кунг-фу”. Все ни так, как у всех! А какие у них ката! Порой даже искушенный зритель смотрит и ничего понять не может. Вместо кулаков какие то крючки. Шипение. Экзотические стойки. Невольно возникают ассоциации, то с какой то птицей, то с тигром. Ну зачем все так сложно? Нога, рука. Хай-кик, лоу-кик. Кулак в челюсть.  Что все это значит и неужели все это реально работает? 

Сегодня мой собеседник мастер стиля Уэчи-рю, 4 Дан, Евгений Рыбин. С Женей мы неоднократно встречались на Будо-Академии, в Москве, в Санкт-Петербурге. И на многие вопросы я знал ответы и свое мнение давно уже сложил. Но мне хотелось открыть содержание этой экзотики своим ученикам, и всем другим мастерам, тем кто действительно интересуется боевым искусствами в целом. И для этого, я организовал семинар мастера в Санкт-Петербурге и за одно, задал Евгению массу вопросов, ответы на которые и постараюсь изложить в рамках этой статьи.

Уэчи-рю – что это?
Уютное “питерское” кафе с изумительными пирогами и вкусным кофе. И беседы про карате. Так началось утро 18 апреля, 2021 года. Начало семинара сенсея Рыбина Евгения 4 Дан Уэчи-рю

Евгений Сан. Стиль Уэчи-рю, в России, экзотичный. Неужели так везде? На Окинаве также? 

На Окинаве, три больших направления: Сёрин-рю, Годзю-рю и Уэчи-рю. Самое распространенное — Сёрин-рю, из которого впоследствии появился стиль Сётокан. Стиль Годзю-рю, также достаточно известен в мире. И Уэчи-рю. Конечно распространения Уэчи-рю не такое глубокое в мире, как, скажем Японское карате, но все же, сказать что это экзотика — не верно. Вот например, Владимир, а ты знаешь, какой самый распространенный стиль карате в Америке? Ты наверное ответишь Шотокан. Но нет. Уэчи-рю. Почему? Ну потому что американская военная база находиться на Окинаве. И после второй мировой войны, американские военные, занимающиеся каратэ стиля Уэчи-рю, увозили свои знания в Америку и открывали там свои Додзё.

Уэчи-рю – что это?
Фото-фрагмент с семинара Возможности человеческого тела в Санкт-Петербурге. Формирование тела и усилия. Тренировочные методики

У массы людей представление о карате, как о неком “кемпо”, “кикбоксинге”. Но когда смотришь на ваши движения, ничего, в общем то общего то и не видно. Почему так? 

Боевые искусства на Окинаву проникали не сразу. Это был долгий процесс. Этапный. Из всех трех стилей карате, Уэчи-рю, просто пришел самый последний. И как следствие, он меньше всех подвергся изменениям. Можно, в какой то мере сказать, что это направление карате, максимально близка к китайским стилям. Основа стиля это Китайское Кунг-фу, родом из- г. Фучжоу (провинция Фуцзянь) стиль Пангай Нуун, который переводится как как полу жесткое,  полу мягкая школа.  Для тех, кто занимается историей карате, Уэчи-рю, представляет большой интерес. Хотя бы просто потому, что этим же путем шел Годзю-рю, Шотокан.  И стойки были похожие, и идеи, и удары. И т.д. 

Вот когда я говорю про изменения, про диффузию, людям, порой, очень трудно представить, как это, стало вот этим. Но подобные изменения идут прямо перед нашими глазами. Владимир, вот ты знаешь как будет иностранец по японски? Правильно Гайкоку дзин (более грубое название Гайдзин)  А как будет иностранец у жителей Окинавы? Слово “Амэрика” означает иностранец. Понимаешь? На Окинаве хорошим тоном считается говорить по английски. Многие мастера, даже между собой, использую английские слова, для обозначения техники карате. Слово “спидо”. Быстрей, скорей. Я постоянно слышу. И кстати это тема будущей Буду-академии, которая пройдет в 30 мая в Московском Кодокане. Пользуясь случаем приглашаю 🙂

Уэчи-рю – что это?
Сенсей Рыбин показывает на мне вариант использование техники Бошикен (переводится как кулак большого пальца — коготь Дракона). Это конечно техника не для спорта. Я бы не рискнул такому учить детей 🙂

Евгений Сан. Вот еще вопрос. Закалка ударных поверхностей. Если у Шотокана все просто. Ударная поверхность это кулак. То и с закалкой понятно — макивара. То что у вас? Как закалять ваши ударные поверхности, учитывая их экзотичность? Ведь, как я понял, ударов кулаком у вас практически нет

Действительно, ударов кулаком, в Уэчи-рю, практически нет. Никаких целей, выиграть соревнование нет. Цель одна — нанести максимальное увечье. И конечно, для этого, вам придется свое тело превратить в оружие. В первую очередь это само тело. В целом, создать структуру тела. Максимально развить сухожилия и включить их во все движения. Для этого используется практика ката Санчин. Этим адепты заниматься ни один год.

Уэчи-рю – что это?
Сенсей Роман Семенов (2 Дан) демонстрирует ката Санчин, версия Уэчи-рю. Сенсей Евгений Рыбин показывает как проводить тестирование качества выполнения ката.

Параллельно занимаемся также укрепление ударных поверхностей. Стандартные отжимания. Отжимание на пальцах. И позже уже специальные отжимания: на двух пальцах, на фалангах пальцев и т.д.

Уэчи-рю – что это?
Формирование ударной конечностей ноги, а именно большого пальца, начинается с первых дней занятий. Ученики ходят на пальцах ног по татами. В движениях все время делается на этом акцент.
Уэчи-рю – что это?
После того, как сформируется форма, далее, пальцы продолжают укреплять набивкой. Это могут быть сначала какие то не очень жесткие предметы, ну а потом, когда уже тело готово, набивка может быть очень жесткой, постепенно, поверхность большого пальца ноги превращается в очень твердую поверхность.

Конечная цель это тотальное разрушение. Сила ноги сфокусированная в маленькой точки, производит тотальные разрушения. Удары в область ребер. В заднюю часть мышц ноги. В сочленение сухожилий. Даже не смотря на то, что оппонент поставил блок, все равно удар проходит. Проходит как раз за счет пальцев.

Даже если рука прижата к телу и по всем правилам, удар должен прийтись на ваш локоть, в случае, если вы формируете пальцы как в Шотокане, но этого не происходит, если бьем пальцами. Удар все равно проходит

Уэчи-рю – что это?

В заключении к этой статье, хочу привести отзыв о семинаре и мастере от другого известного мастера России Сизова С.В 8 Дан Шотокан JSKA 

Отзыв и комментарий Сизова С.В

Я знаком с Женей с 2003 года. Мы часто встречались на соревнованиях. Но наблюдать за выступлением спортсмена и быть, работать, рядом с Женей — будокой, это совсем другое.  Это настоящее карете! То карате, которому нас изначально учили. Время спорта, время мышц должно пройти. Остаться должна мощь, опасность. уверенность. Семинар очень интересный. Я без устали засыпал Женю вопросов. Его ответы меня полностью удовлетворили. Если позволит мой график семинаров, то конечно, я бы с удовольствием, еще раз посетил семинар мастера.

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  • Аноним

    Коротко… Рыбин выглядел убого и бездарно в спаринге с кикбоксером. Все обьяснения бесполезны. Главное результат. Уэчи-рю боевое искусство или очередная гимнастика с элементами разговорного жанра? Японцы хорошие бизнесмены и маркетологи, если падкие на экзотику идиоты неистребимы, то почему на них не зарабатывать… Или в начале 20-го века нравы были другими? О Традиции лучше помолчать. Карате на Окинаве гораздо моложе Бокса в Англии. О какой Традиции идет речь? Фунакоши конечно мудак, но честный и талантливый продюсер. Всем удачи!

Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи

- Полезная реклама -