fbpx
Вторник, 28 сентября, 2021

«Уличный» болевой

- Полезная реклама -

К нам поступил несовершеннолетний. Ничего примечательного, натворил дел по пьяни, но до тюрьмы возраст не дотягивает. Парень крепкий такой, при возрасте 15 лет уже 70 кг весит, хочет боксом заниматься, но с нашими подопечными такое часто бывает, родители (если их оба) не хотят платить за секцию.

Хотя еще такой вариант есть, пока содержится в спецприемнике, думает о спорте, о будущем, потом попадает в прежнюю среду и все заново. 

Обычно я всегда вожу подростков в спортзал. При условии, если они не будут косячить. Так поступал еще мой отец, когда был старшиной и комвзвода, а все знают что на физподготовку солдат в нашей забивают в армии. 

Самое смешное, что спортзал для наших солдат, это почти как мера поощрения. Такую меру поощрения придумал и я, а чтобы было веселее, после игровых видов, я выбираю тех, кто хотел бы попробовать что-нибудь из борьбы.

Что-то безобидное и минимизирующее травмоопасность. Даю акробатику, страховку, потом немного партера и самообороны. Самооборона громко сказано, три-четыре действия от «школьных» захватов. 

Помните школу и дворовые потасовки, когда кто-то вас взял в «бульдожий» захват или гильотину в стойке или пытается бить, сидя на вас сверху, а еще сейчас популярно прижимать к стене, давя на горло. Может такое и раньше было популярно, я уже не помню.

- Полезная реклама -

Смысл борьбы здесь таков, что если даже это происходит как бы в шутку, ваши действия не навредят сильно противнику, они не выглядят как попытка подраться, но при этом вашего визави явно удивят, а может и отобьют охоту дальше к вам лезть.

Кстати, что-то похожее показывал Элиу Грейси и Александр Коновалов.

Но главное ни в этом. По ходу дела, я немного рассказал о разных видах борьбы и о основных приемах. Говорю, что есть рычаг локтя, но смысла его показывать нет, кто на улице тебе так будет делать.

И тут парень меня просит, а покажите как из него уходить, дескать, у них там такое делали и не один раз.

Ого, думаю, у них прямо самбо-дзюдоистские банды что ли)))

Показал ему пару вариантов выхода, заставил поработать с сопротивлением. Парень выдохся в партере. Я обычно их начинаю подтрунивать, типа все это ваши пивко с сигаретами, они боком выходят. 

Я это к чему.

Темы спецназа и улицы всегда популярны, наши комментаторы часто любят вставить свои пять копеек на этот счет. Я не беру совсем отбитых, которые утверждают, что замедляют для себя движения соперника или поражают всех ударом нукитэ. Хотя таких фантазеров просто уйма. 

Мы недавно выложили статистику того, как драки, чаще всего выглядят. И когда у нас любят рассуждать об «улице», как там бывает, а как не бывает, я обычно спрашиваю, а вот задержание преступника, когда полицейскому приходится вязать его на земле. В нашем представлении, драка это махач в стойке, но разве это не реальная ситуация, да еще и с риском для жизни. Или когда поступивших буйных или психически нездоровых подопечных приходится обезвоживать, при этом избегая ударов, травм.

Нет, я не сторонник, чего-то одного. Дескать, все фигня, борьба вот рулит. В толпе вы с борьбой вряд ли что сделаете. Да и вообще, улица, это десяток разных факторов и ваша самооборона начинается не в момент драки, а до нее.

Но вот вам «реальная» ситуация.

А вы считаете партер не действенным? 

Он не панацея и он уже совсем печальная перспектива для вас, но, тем не менее, ситуация с ним вполне реальна. Даже уже то, что подросток просит показать ему выходы из «болячки», уже показатель того, что мы слишком стереотипно воспринимаем «улицу». 

- Полезная реклама -
Похожие статьи
- Полезная реклама -

Новые статьи