fbpx
Понедельник, 18 октября, 2021

Владимир Квечинский. Человек, который изменил все

- Полезная реклама -

Это одна из лучших моих фотографий. Знакомьтесь: сенсей Владимир Квечинский 9 Дан WTKF. Сторонний зритель посмотрит и в недоумении скажет: а что тут такого?  На фотографии человек в кимоно. Сосредоточен. Вокруг — ученики. Работают. Ну что такого? Мой ответ будет таков: это не просто фотография. На ней — не просто мастер боевых искусств. И это не просто тренировка. На этой фотографии человек, который изменил все. Человек, который силой своей воли заставляет меняться мир карате. И фотография как раз об этом. Один снимок. Одно запечатленное мгновение, и оно рассказывает нам целую историю. Сегодня я поделюсь ей с вами.

Мое знакомство с мастером состоялось в 2013 году. Это была моя первая поездка в Польшу, в составе группы мастеров из России, на гашшуку, которые организовала Всемирная Федерация Традиционного Карате-до (WTKF) в Додзе Стара Веш (Польша). Ее руководителем и был сенсей Квечинский. Сказать, что я был поражен уровнем карате и организации мероприятия, это значит ни сказать ничего. После прохождения всех регистрационных процедур мы получили информационный конверт, в котором была вся информация. Не надо никуда бегать, все тут. Поражало и само Додзе. По сути, это целый комплекс, где есть все. Большой, просторный зал. Отдельно — зал поменьше с массой снарядов. Современные, просторные раздевалки с системой вентиляции: если повесить мокрое после тренировки кимоно, оно высыхает в течение 30 минут. А еще тут есть большая ванна, джакузи, куда очень приятно поместить свое тело после тяжелой работы…

Человек, который изменил все

Читайте также:
«Карате — это безупречное оружие». Интервью с Ольгой Глушковой
Каратэ-путешественники: пара обучает каратэ по всему миру

Если вы встанете на вершину горы, где находится зал, и посмотрите вниз, то увидите небольшие домики, напоминающие по форме и расположению часть старинного японского города. Каждый из таких домиков — не что иное, как небольшая гостиница на 6–10 человек со своей кухней  и всем необходимым для проживания. Есть блок для сушки белья — очень удобно сушить кимоно, пару часов, и все сухо. В элементах интерьера легко угадывается японская тематика. Низкие столы. На полу татами. Двери, естественно, раздвижные.

Человек, который изменил все
Человек, который изменил все

Секунду! Я ведь собирался рассказывать о мастере, не так ли? Тогда причем тут информационные конверты и вентиляция для кимоно? Все это — маленькие детали, в которых выражается характер этого человека, принимавшего непосредственное участие в том числе и в проектировании додзе: стремление к совершенству и умение доводить дела до конца. Обо всем этом и о многом другом мне удалось расспросить сенсея на семинаре в Армении, который состоялся 13 июня 2021 года в городе Ереван, Армения

Сенсей, мне очень хочется услышать вашу историю знакомства с карате. Мне кажется, она будет многим интересна. Где и как вы узнали про карате?

Один мой знакомый занимался дзюдо. Это было тогда очень популярно. А еще у него была книжка про карате. На картинках в этой книге были изображены мастера, и их кимоно несколько отличалось от кимоно, в котором занимались дзюдоисты. Это было мое первое знакомство с карате, приблизительно в 70-х годах.

Человек, который изменил все

Сенсей, скажите, кто был ваш первый учитель и как вы с ним познакомились? Как и у кого вы начали заниматься карате? 

- Полезная реклама -

Это очень интересная история. Никаких секций карате тогда еще не существовало. И нам просто повезло. Однажды, в общественном транспорте, мы увидели японца. И мой друг решил к нему обратится (он изучал японским и начал разговор с ним на его родном язык). Каково же было наше удивление, когда оказалось, что этот человек — мастер карате Шотокан, 3 Дан. Сенсей Ч. Шимода начал изучать карате в институте, в Японии, а в Польшу приехал, чтобы обучаться актерскому мастерству.  Вот так мы и начали заниматься карате. Всюду следуя за нашим мастером. Он переезжал из города в город, а мы за ним. Он до сих пор жив, мы виделись с ним, когда я был в Японии и по-прежнему занимается и преподает.

Человек, который изменил все

Сейчас в карате много говорят о биомеханике. Изучают  и практикуют научный подход к тренировкам. У вас на семинарах масса методических и подводящих упражнений. Но это сейчас. А как тренировались тогда?

Тогда тренировались по-другому. Мы очень и очень много раз повторяли одно и то же. Просто повторяли то, что делает сенсей. Если у тебя получалось, сенсей говорил «Гуууд». И все. И вот, когда я встретил сенсея Нишияму, я сразу понял, это другой уровень. Совсем другой человек,  другого уровня мастер. Сенсей объяснял все в деталях, используя как раз научный подход и биомеханику. 

Я знаю, что вы учились у сенсея Нишиямы много лет. Расскажите, пожалуйста, как состоялась ваша первая встреча и каким он был человеком? 

Наша первая встреча состоялась в Перу, в 1990 году, куда я приехал как руководитель команды Польши на Чемпионат мира ITKF (Международная Федерация Традиционного Карате, ее руководителем и был сенсей Нишияма). Мы встретились в лифте. Он спросил: «Where are you from?». Мы ответили: «From Poland». Он сказал: «Good». Казалось бы, что тут такого? Но мне эта сцена врезалась в память навсегда. От встречи с сенсеем мы испытали настоящий трепет. Перед соревнованиями был ряд мастер-классов. Один из них вел сенсей Нишияма. Это был судейский мастер-класс. Отличный мастер-класс. 

Вы спрашиваете, какой он был человек? Расскажу две истории, которые могут его характеризовать. Однажды моя супруга сильно заболела. Мы находились в США. Она лежала в больнице. И вы знаете, я все время чувствовал его внимание и беспокойство. Он присылал цветы. Он все время спрашивал, как у нас дела. Все время помогал всем, чем мог. Это первая история.

Человек, который изменил все

Вторая история. Когда Олимпийский комитет заявил, что в Олимпийские игры будет включено карате по правилам WUKO (с 1992 г. — WKF), очень большое число ведущих мастеров отвернулось от Нишиямы. Они перешли в WUKO. Туда, где, как они считали, есть будущее и есть деньги. Для Нишиямы это был очень большой удар и, в то же время, большой стимул начать работать с еще большей силой. Он пересмотрел правила традиционного карате. Он, по сути, составил их заново. Я очень хорошо помню, как он публично говорил о том, что WKF убьет карате. И что его задача — сохранить настоящее карате. Сохранить будо. Сейчас мы видим, что он был прав. 

В 2013 году я был в Польше на гашшуку. Я был в Додзе Стара Веш, видел масштабы своими глазами. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания такого центра?

Каждый мастер карате, конечно, задумывается над тем, чтобы построить свое додзе. Такие идеи были и у сенсея Нишиямы. Но по разным причинам он их реализовать не смог. Желание построить свой додзе было и у Федерации Традиционного Карате Польши, и у и меня как ее руководителя. Мы много раз обращались за финансовой помощью к государству, но нам не хотели помогать. Тогда мы создали Фонд Развития Традиционного Карате в Польше и с его помощью начали покупать землю.

И вот, когда мы приобрели, в общей сложности, 70 гектаров земли, а это, надо сказать, очень серьезная цифра, к нам начали относиться по-другому. Вначале нас  поддержало правительство Японии, выделив нам финансовый  грант. И уже позже мы получили дополнительное финансирование от правительства Польши. Ну и, конечно, этого бы никогда не случилось без содействия сенсея Нишиямы. Именно он стал тем локомотивом, который тянул этот проект, используя все свои связи. И очень жаль, что сенсей не увидел открытие центра. Он умер раньше, чем центр был открыт. Два года мы вели проектирование. Еще четыре года — строили.

Человек, который изменил все

В этот вечер в Армении мы разговаривали сенсеем еще о многом. Я спрашивал его о различных методиках тренировки. Уточнял разные технические и методические детали. И мы бы еще проговорили вечность, но все имеет начало и конец. К концу подошел и наш разговор. Сенсея ждали дела, меня — мои ученики, которые успешно сдали на 1 Дан. Но это уже совсем другая история. 

- Полезная реклама -
Похожие статьи

Мы переезжаем. Ищите наши статьи на zen.yandex.ru/budokarate

Новые статьи