Вторник, 3 августа, 2021

Ясухиро Коничи. Забытый пионер карате

Большинство практикующих карате прекрасно знают такие имена как Гичин Фунакоши и Чоки Мотобу. Но далеко не все знают о Ясухиро Коничи несмотря на то, что он был ключевой фигурой в развитии карате в Японии и его эволюции как одного из видов Будо.

Коничи (1893-1983) начал изучение боевых искусств в школе дзю-дзюцу Мусо-рю в возрасте шести лет. Вскоре после этого он перешел в другую школу дзю-дзюцу – Такеучи-рю. Ещё через семь лет он начал изучение кендо. Позже, когда он поступил в университет Кейо, он стал тренером университетского клуба кендо.

Коничи в буквальном смысле был поглощен изучением боевых искусств.

Одним из членов клуба кендо университета Кейо, учившийся там в одно время с Коничи, был выходец из Окинавы Ценушиге Аракаки. На одной из вечеринок он продемонстрировал ката карате. Коничи остался под большим впечатлением и начал изучать карате под его руководством.

Ясухиро Коничи. Забытый пионер карате
Ясухиро Коничи

После завершения образования Коничи недолгое время работал в одной из компаний, но в 1923 году он открыл свой собственный додзё, который он назвал Рёбу-Кан. Там он преподавал кендо и дзюдо и, конечно же, продолжал изучение карате.

Ясухиро Коничи. Забытый пионер карате
Ясухиро Коничи

Это был очень плодородный период для карате в Японии.

В 1922 году Фунакоши продемонстрировал карате в Кодокане, что привело к всплеску внимания к искусству. Через два года Фунакоши пришёл к Коничи и попросил о возможности арендовать помещение в Рёбу-Кан.

Читайте также: Гичин Фунакоши — отец основатель современного карате

В тоже самое время два других известных эксперта в окинавском карате – Мотобу и Кенва Мабуни, также пришли в Рёбу-Кан, чтобы использовать его для своих личных тренировок.

Ясухиро Коничи и Теки Мотобу
Ясухиро Коничи и Теки Мотобу

Тогда Коничи увлеченно изучал кендо под руководством Накаяма Хакудо, одного из светочей искусства меча. Одновременно с этим он тренировался у основателя айкидо Морихея Уэсибы.

Только представьте: наиболее известные и заслуженные представители боевых искусств Японии того времени занимались сами или преподавали в додзё Коничи, или обучали его самого. Просто поражаешься, представляя энергетику и концентрацию талантов, которые существовали в этом небольшом пространстве. Плюс ко всему этому, в начале 30-х годов боксёр Тсунео «Пистон» Хоригучи пришёл к Коничи для улучшения своих навыков. В том же году он выиграл чемпионат Японии в легком весе.

Это был период, когда японское правительство поощряло школы карате к легализации своих организаций.

На Окинаве карате всегда преподавалось в очень неформальной обстановке.

Японцы же хотели, чтобы всё носило свои названия, чтобы все было в четкой последовательности. Отдавая дань царившему тогда милитаризму, цель была всё зафиксировать и держать под контролем. В связи с этим Коничи назвал свою школу Синдо Дзинен-рю (Shindo Jinen-ryu).

Ясухиро Коничи. Забытый пионер карате
Ясухиро Коничи и Гичин Фунакоши

Второе слово чаще произносилось как «естественный». Синдо – это отсылка к «божественному пути». Многие школы меча в то время использовали этот термин в своих названиях. Он подразумевал божественное вдохновение при создании школы и её единение с Синто. Используя данные термины, Коничи косвенным образом соединил свое карате с древними японскими традициями, делая его более привычным и стоящим уважения.

Кроме того Коничи добился официального признания для карате от такой влиятельной организации, как Дай Ниппон Бутоку Кай, которая на тот момент контролировала все современные виды будо в Японии. Он был первым каратистом, который, в 1935 году, получил от Бутоку Кай сертификат учителя по карате. Несмотря на то, что Фунакоши, Мабуни и Мотобу были его учителями, они удостоились подобной чести лишь через шесть лет.

Другой интересный вклад

Другой интересный вклад Коничи в раннее развитие карате, заключался в том, что он заработал для него репутацию реальной системы боя.

В те времена, по всей Японии, существовало буквально сотни школ джиу-джицу. Среди них была дикая конкуренция. Они постоянно вызывали друг друга на поединки, чтобы выяснить, кто же лучший. Вызовы были частые и дрались там не на шутку. Так что можно представить, как все эти школы отреагировали на появление нового конкурента в виде карате, пытавшегося заработать себе имя и репутацию.

Работало это достаточно просто. Человек приходил в додзё и вызывал на поединок старшего ученика. Побеждаешь его и получаешь право встретиться с учителем. Побеждаешь учителя и можешь забрать герб додзё в качестве трофея.

Ясухиро Коничи. Забытый пионер карате
Ясухиро Коничи

К счастью для Фунакоши у него были Ясухиро Коничи. Также другой старший ученик Хиденори Оцука, которые были только рады подобным вызовам. То, что они выходили победителями лишь укрепило репутацию карате.

Помимо всего перечисленного, Коничи внес и не столь очевидный вклад. У него был бизнес с недвижимостью. Это позволяло ему спонсировать своё додзё, превратив его в популярное место сбора каратистов, что в свою очередь позволяло оказывать финансовую помощь учителям карате.

Например, Мотобу был не очень состоятельным человеком и плохо говорил по японски. Именно Коничи помогал ему жить в Японии и преподавать.

После смерти, в 1983 году, сын Коничи встал во главе Рёбу-Кан. Этот стиль всё ещё существует в Японии и имеет учеников по всему миру.

Полезно оглянуться назад на то, что сделал Коничи и как он это сделал. Он был заслуженным бойцом, успешным бизнесменом и уважаемым членом будо-сообщества. Он не настолько известен, как другие японские каратисты, но он отличный пример для современного поколения.

Похожие статьи

Новые статьи

- Полезная реклама -